«Сызранская излучина» обрела поистине российский масштаб! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» «Сызранская излучина» обрела поистине российский масштаб!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

«Сызранская излучина» обрела поистине российский масштаб!

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 24-08-2021, 09:37
В минувшие пятницу и субботу состоялся литературный фестиваль «Сызранская излучина». На столь крупное событие в наш старинный город съехались писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Сергиева Посада, Саратова, Ульяновска, Оренбурга, Самары, Тольятти, Чапаевска, Пензенской области.
Гости познакомились с местным писательским сообществом и развивающимся здесь литературным процессом, провели диалоги с читателем. Наконец, увидели, чем и как живет глубинная творческая Россия.
Фестиваль с таким названием проводится в Сызрани с 2008 года и посвящается дню рождения любимого города. А на этот раз он прошел под эгидой празднования 170-летия Самарской губернии.
Организовать фестиваль с размахом предложил Александр Громов - руководитель региональной организации Союза писателей России (СПР) и одновременно секретарь СПР. Он же обратился к своим товарищам, тоже секретарям СПР из Москвы, Калуги, Сергиева Посада, с просьбой посетить это неординарное мероприятие в Сызрани. 
Много было сомнений. Состоится ли фестиваль с таким кругом именитых гостей в условиях продолжающихся эпидемических ограничений? Да к тому же столбики термометров достигали именно в фестивальные дни зашкаливающих значений - плюс 38!..
Но все получилось! И намеченная насыщенная программа была выполнена на сто процентов! А теперь - обо всем по порядку.
В рамках литературного праздника прошли многие значимые встречи. И самая первая - с и. о. главы города Анатолием Лукиенко. В ней приняли участие и сам он, и его заместители - Алексей Романенко, Татьяна Журкина, руководитель Управления культуры (она выступила модератором) Ольга Дидык. Гости с самого начала были поражены таким вниманием городских властей к писателям, их творческому труду, материальной поддержкой книгоиздания.
Александр Громов, хорошо зная ситуацию в нашем городе, первым взял слово:
- Я всегда рад приезжать в Сызрань. В ней удивительная атмосфера укорененности традиционной России! А фестиваль уже перерос областной уровень, потому и вышел на всероссийскую арену. Это не разовое мероприятие. Это путь, ведущий в будущее. А еще Сызрань показывает пример тесного взаимодействия власти и писательской общественности, что позволяет овеществить литературный труд в виде изданной книги. И неслучайно я сегодня привез Почетную грамоту от министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш Николаю Михайловичу Лядину, который с 2013 года руководил городом и многое сделал для развития культуры и литературы (ее вручили на следующий день на большом праздничном концерте на Кремлевской набережной. - Прим. Е. М.).
И, действительно, от 800 тыс. до 1 млн 200 тыс. рублей ежегодно выделяется из местного бюджета на издание книг. С 2012-го в Сызрани действует редакционно-издательский совет при главе городского округа (РИС), его возглавляет Алексей Романенко. По рекомендации РИС и при бюджетном финансировании выпущено порядка 20 изданий общим тиражом 7 тысяч экземпляров. 
Александр Громов вручил также грамоту от имени региональной организации СПР сопредседателю Сызранской городской писательской организации Сергею Кирюхину «За многолетние труды в деле сохранения и развития русской литературы». 
Валерий Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия» («МГ») и одновременно секретарь СПР, вручил номера «МГ» Анатолию Лукиенко, сказав при этом:
- Из ныне существующих «толстых» журналов наш - самый возрастной! В будущем году ему исполняется 100 лет. На его страницах печатались еще Есенин и Маяковский! Сызранцев тоже приглашаю на юбилейные торжества. Я впервые в вашем городе. Спасибо, что пригласили! Полагаю, что у нас наладятся творческие дружеские отношения. Мы будем публиковать писателей Сызрани в «МГ». 
- А для вас у меня есть очень хорошая новость, - продолжил Валерий Хатюшин. - На расширенном секретариате СПР 31 августа будет принято уже подготовленное решение о присвоении Сызрани почетного звания «Литературный город России».
Валерий Хатюшин вручил также Почетную грамоту от Союза писателей России руководителю местного отделения этого творческого объединения Олегу Портнягину «За многолетний плодотворный труд на благо русской литературы».
Еще один гость, Вадим Терёхин из Калуги, рассказал о деятельности Совета молодых литераторов, действующего в рамках СПР, пригласив и сызранцев к участию в нем. А также о международном литературном движении «Мир без стен», членом правления которого он является. 
Александр Ананичев из Сергиева Посада, являющийся членом правления СПР, тоже по-хорошему позавидовал сызранским коллегам в плане поддержки их труда со стороны властей. И признался, что в издании их журнала «Сергиев», главным редактором которого является наш гость, администрация перестала помогать… Александр Сергеевич, как истинный поэт, тут же прочитал строчки, родившиеся во время этой встречи.
Тем временем прибыли и все остальные гости, которых буквально с дружескими объятиями приняли библиотекари ЦБ им. Е. И. Аркадьева. После знакомства за чашечкой чая группы литераторов, включая приезжих и местных, направились на площадки в разные районы города на встречи с читателями. Такие десанты побывали в ЦДБ им. А. П. Гайдара, в библиотеках-филиалах № 3 им. А. М. Горького (на ул. Ленина, 20), 7 (ул. Новостроящаяся, 30), 15 (ул. Декабристов, 185), 16 им. Н. И. Подлесовой (пр. 50 лет Октября, 16), 18 (пр. Гагарина, 99а). 
С этих встреч гости при-ехали воодушевленные: сызранские читатели - и дети, и взрослые - понравились им как весьма внимательные и заинтересованные слушатели, настоящие любители русской словесности.
На высокой ноте прошло и центральное событие фестиваля - презентация юбилейного - десятого - выпуска литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» («СИ-10»). Из парка «Гномик» из-за жары оно было перенесено в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. По традиции каждый автор, чьи произведения вошли в сборник, получил экземпляр свежего номера, еще пахнувшего типографской краской.
Председатель РИС Алексей Романенко, выступая на торжестве, подчеркнул:
- Поддерживая литературный процесс в городе, мы заботимся о воспитании подрастающего поколения. Это вклад в будущее! Мы хотим противопоставить негативу Интернета великую русскую литературу!
А наша гостья из Саратова Елизавета Мартынова, главный редактор областного журнала «Волга - XXI век», дала высочайшую оценку альманаху «Сызранская излучина»:
- Вам пора свое издание называть не альманахом, а полноценным журналом! Вы посмотрите, ведь кроме разделов «Проза» и «Поэзия» здесь присутствуют произведения для детей, литературная критика, в каждом номере представлены гости, причем не только соотечественники, но и зарубежные! К примеру, в данном выпуске это Вероника Жобер и Мария Медецкая из Франции. Я понимаю, как трудно выпускать литературный журнал в провинции! Но вы это делаете мудро, тактично, очень хорошо!
Как жаль, что газетная полоса не позволяет подробно передать весь разговор о литературе в рамках прошедшего фестиваля!.. 
В заключение встречи Ольга Дидык выразила огромную благодарность гостям-литераторам за участие в сызранском событии, которому они придали всероссийский вес. Благодарственные письма были вручены Валерию Хатюшину (Москва), Вадиму Терёхину (Калуга), Александру Ананичеву (Сергиев Посад), Борису Иванову (Санкт-Петербург), Виктору Иванову (Заречный Пензенской области), Диане Кан (Оренбург), Ольге Дарановой (Ульяновск), Елизавете Мартыновой (Саратов), Александру Громову (Самара), Вячеславу Московскому (Тольятти), Татьяне Кижайкиной (Чапаевск).
В заключение добавим, что в рамках презентации «СИ-10» был представлен подготовленный к фестивалю специалистами ЦБ им. Е. И. Аркадьева красочный буклет «Литературная Сызрань: история и современность».
Необыкновенно яркая поэтесса, литературный критик и публицист Диана Кан назвала Сызрань «гением места», где рождаются и процветают таланты. Что ж, мы и не возражаем против такой высокой оценки нашей благодатной земли!..
И с нетерпением ждем 31 августа!

Другие новости по теме:

  • «Сызранская излучина» начала путь к читателюДень работника культуры (25 марта) в ЦБ им. Е. И. Аркадьева отметили презентацией девятого номера литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» («СИ»), в котором представлены
  • Сызрань - Заречный: с любовью к литературе3 марта отмечался Всемирный день писателя. А 21-го, в минувшее воскресенье, - поэзии. Библиотечные системы и писательские организации городов Сызрани и Заречного (Пензенской области) провели между
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.