Не только палисадник, но и лес » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Не только палисадник, но и лес
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Не только палисадник, но и лес

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 20-08-2021, 10:56
Жара. Кажется, ей нет конца. Между тем природа уже подает нам некие сигналы: эй, утомленные солнцем! Не кляните его. Посмотрите на календарь. Осень на пороге.
Однако смену сезонов мы пока не ощущаем. А вот растения в палисадниках ее чувствуют. Может, поэтому они и цветут сейчас особенно яркими (вроде как напоследок) красками?
В Сызрани много домов, возле которых бушует разноцветное цветочное море. Один из них - многоэтажка № 4 на проспекте Королёва. Здешние жильцы - Галина Александровна и Владислав Александрович Масловы - превратили придомовую территорию в большой цветник. Но это не все. 
Супруги облагородили еще один прилегающий к дому участок, на котором растут сосны. Раньше он был завален мусором и заставлен машинами. Да, автомобили стояли прямо между деревьями. 
Сейчас этот лес в миниатюре имеет другой облик. Здесь царит чистота. В центре - клумба. По бокам - живая изгородь из подстриженных кустарников. Под ногами больше нет пустых бутылок, оберток, окурков. Только мягко пружинит опавшая хвоя да перекатываются сосновые шишки.
Однако вернемся к буйству цветов, раскинувшемуся прямо под окнами дома. Все начиналось с них. Интересно: как именно?
- Я родом из Самарканда. Когда переехал в Сызрань, не мог налюбоваться здешней природой. Бывало, пойдем с женой по грибы, а я тут же про них забываю. Никак не могу на лес насмотреться, надышаться им. И вот стою как-то на балконе, гляжу на чахлые прутики, которые росли у нас с торца дома, на весь местный автопарк и думаю: да разве такой вид должен быть у человека из окна? Ну и решили мы с супругой его изменить. Сначала занялись палисадником. Потом стали благоустраивать сосновый лесочек, - говорит Владислав Александрович.
Жена, включившись в разговор, вспоминает, как долго они просили коммунальщиков спилить огромный старый карагач, который заслонял солнечный свет в окнах нескольких квартир. Когда наконец дерево снесли, от него остался большущий пенек с толстыми корнями. Корчевать их работники ЖКХ отказались.
- Тогда мы сделали из этих обломков декоративные подставки для кашпо с цветами. На мой взгляд, получилось неплохо, - улыбается Галина Александровна.
Показывает мне пакет с торфяными таблетками. Семена цветов сажаются сначала в эти круглые штучки, затем в стаканчики и только потом переносятся в палисадник. Начинается такая работа в феврале, а заканчивается, когда осень выпьет у посадок все краски. То есть времени на эти «мероприятия» Масловы затрачивают немало. Как и средств. Прикидываем сообща: семена, удобрения, саженцы, инвентарь. Не так давно куплены электрическая коса, садовые ножницы. В целом за год уходит 15 тысяч рублей.
- Для нас, пенсионеров, это ощутимо. Но мы о затратах не жалеем. Главное, чтобы возле дома было красиво, - говорит Галина Александровна.
Смотрю на посадки. Несколько видов петуний. Черемуха. Рябины. Бересклет, барбарис. Гортензии.
О последних - несколько слов особо. Эти цветы - дорогое удовольствие. Наверняка их пытались украсть. Да?
- Был такой случай. Один раз все ободрали, - подтверждает Владислав Александрович. - Но потом как отрезало. Люди ведь не дураки. Они же понимают: это все для них, для их души.
В нынешнее пекло трудно поверить в предстоящие холодные дожди и заморозки. Но они неизбежны. Однако взгляните на палисадник и сосновый бор, устроенные руками четы Масловых. Все это радует и будет радовать в любую погоду.

Другие новости по теме:

  • Украсят цветники весь наш городВ среду, 12 мая, специалисты МКУ «Благоустройство» приступили к массовой посадке цветов в Сызрани. Яркими, свежими красками заиграют скоро клумбы на городских площадях, транспортных кольцах, в парках
  • Сергей Трусов: «УК «Юго-Запад» в своей работе опирается на мнение жильцов»С первого ноября 2019 года в Сызрани начала работать новая управляющая компания: ООО «УК «Юго-Запад». Ее исполнительный директор Сергей Трусов - сегодняшний собеседник «Волжских Вестей».
  • Многодетной семье - новый дом!На заседании Правительства Самарской области, состоявшемся 10 ноября, губернатор Дмитрий Азаров принял решение о выделении средств из резервного фонда. Деньги направлены на улучшение жилищных условий
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Очень яркое - самое опасное в лесуПопадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный городской житель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те, которые
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.