Мечтают парни поступить в военный вуз » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Мечтают парни поступить в военный вуз
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Мечтают парни поступить в военный вуз

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 20-08-2021, 10:55
Не раз и не два доводилось мне наблюдать, как происходят диалоги между старшим помощником начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городов Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Николаем Павловичем Желудковым и призывниками или абитуриентами. 
С первых же фраз молодые люди понимают, что перед ними кадровый офицер. Неважно, что на нем гражданский костюм, а не мундир с погонами. Выправка, точные формулировки в высказываниях сразу же выдают его принадлежность к профессии. Ну как не вспомнить здесь великолепный фильм «Офицеры», который стал культовым для нескольких поколений советских людей!
Очень емко и мощно звучит там фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать!» И не нужны тут никакие пафосные слова о патриотизме, героизме и долге. 
Неслучайно в нашей стране родился праздник - День офицера России. Он будет отмечаться завтра, 21 августа.
В юности Николай не помышлял о службе в армии. После окончания школы поступил на вечернее отделение филиала Куйбышевского политехнического института, а днем трудился токарем-расточником на заводе тяжелого машиностроения. Знал, что предстоит срочная служба, был готов к ней. Во время очередного призыва попал в роту связи управления СВВАУЛ.
А дальше все в жизни Николая Желудкова резко поменялось: юноша поступил в Пермское военное авиационно-техническое училище. И экстерном окончил его, получив лейтенантские звездочки на погоны.
Николая Павловича нашел представитель кадровых органов СВВАУЛ. И обратился с предложением отправиться на службу в г. Пугачев в должности помощника начальника штаба полка по строевой части и кадрам.
- Поначалу было очень трудно, - вспоминает мой собеседник. - Предстояло в короткие сроки подготовить необходимые документы для очередного выпуска. Конечно, я тогда много чего не знал. Но учился, постигал азы. Помогали старшие товарищи.
Через три года Николай встретил свою судьбу по имени Татьяна, с которой они пойдут по жизни рука об руку. Потом будет служба в Группе советских войск в Германии. Вернулся Желудков в родную Сызрань на должность начальника строевого отдела училища.
В 1995 году, когда в армии стали происходить всякого рода сокращения, он отправится в запас. Но в 45 лет, когда еще полон сил и энергии, оставаться без дела Николай Павлович просто не мог. И он без колебаний принял приглашение военного комиссара.
Одними из основных задач его деятельности являются отбор, оформление и направление кандидатов для поступления в военные учебные заведения.
- Приходится подчас быть психологом, - говорит Николай Павлович. - Часто юноши гонятся просто за романтикой, толком не зная, куда решили поступать. Приходится работать с каждым индивидуально. Объяснять, приводить примеры, советовать. Ведь парням предстоит сделать серьезный шаг в жизни. И от выбора военной профессии зависит судьба.
Поговорили мы с ним и о том, как меняются время и люди. 
Молодые стали другими - раскованнее, можно сказать, без комплексов. Прекрасно владеют современными девайсами и гаджетами. 
Но огорчает ветерана армейской службы другое: несмотря на «продвинутость», заметно падает грамотность нового поколения. Сплошь и рядом приходится слышать неправильные ударения в словах или видеть грубые орфографические ошибки при заполнении анкет. 
Николай Павлович по-отечески относится к тем, кто осознанно принимает решение и поступает в военные учебные заведения. Он понимает: за этими ребятами будущее Российской армии! 

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.