Пришли Спасы - готовь на зиму запасы » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Пришли Спасы - готовь на зиму запасы
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Пришли Спасы - готовь на зиму запасы

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 20-08-2021, 10:39
С середины августа (аккурат под Медовый Спас) кухня Галины Телегиной превращается в небольшой консервный заводик. 
Хозяйка закручивает овощи, грибы, салаты. Варит варенье. Всего на зиму заготавливается 150 различных банок.
Вы скажете: ну и что? Очень многие женщины делают разные закрутки. Ничего особенного в этом нет.
Все так. За некоторым исключением. Дело в том, что для Галины Ивановны переработка овощей, фруктов, ягод не традиционный процесс, призванный поддержать семейный бюджет, а… творчество. Интересное увлечение, которое каждый сезон захватывает ее заново.
- Мама с ранних лет приучала меня к хозяйству. Поэтому, выйдя замуж, я умела по дому все. Вот только жилье у нас с супругом было без огорода. Имелось всего полсотки земли. Но я и на ней умудрялась что-то выращивать, а потом этот урожай запасать, - рассказывает Галина Ивановна.
Смеясь, возвращается к дням сегодняшним. Говорит, что у нее был очень простенький кнопочный телефон. Но, глядя на внуков, она решила идти в ногу со временем. Сперва приобрела смартфон. Потом освоила Интернет. И не абы как, а основательно, серьезно. Чтобы с полным правом называть себя активным пользователем.
И сейчас к собственным рецептам консервирования, испытанным годами, добавились другие. Те, которые предлагают соцсети.
Собеседница моя демонстрирует баночки с огурцами, сделанными холодным способом. Суть: овощи сначала заквашивают, а затем заливают обычной водой. В заготовке есть привычные специи. Но вкус у продукта, избежавшего температурного шока, получается весьма необычным.
Или взять помидоры. Про перец горошком, зонтики укропа, сахар, которые кладутся в банки с томатами, знают все. Однако то, что туда добавляются еще гвоздика, листья вишни и смородины, известно, вероятно, не каждому.
- Правда, эти секретики не из Интернета. Мне их передала мама. Ох, какая она была умелица! Я ей всю жизнь за эту науку благодарна, - говорит Телегина.
На столе у хозяйки стоит блюдо со спелыми яблоками. Свежий, бодрящий аромат заполнил всю комнату. На календаре - Яблочный Спас. Самое время и эти фрукты взять в работу.
- Когда варишь из яблочек варенье, прежде проверни их вместе с апельсином через мясорубку, - советует Галина Ивановна. - Потом засыпь эту массу сахаром и ставь на огонь. Готовь 40 минут. Воды ни капли! Варенье будет густое, как джем, сладкое, с нотками цитруса. И очень, очень душистое!
Телегина постоянно в поиске: новые сочетания продуктов, новые пряности. Одно убавить, другое прибавить. Словом, экспериментирует. Творит. Ноги болят, но это не принимается во внимание. Движется по кухне энергично, с шутками, смехом. Успевает продиктовать мне под запись рецепт салата с грозным названием «Берегись, водка»!
Хлебосольная, веселая. Открытая. Ничего не утаивает, не скрывает. И все же автор данных строк покидала эту гостеприимную квартиру с ощущением какой-то недосказанности. Что же еще я не спросила у моей героини?
Потом поняла. Неизвестным осталось содержимое банок, которые Галина Ивановна начнет закрывать 29 августа, в Ореховый Спас. Остается только гадать, что она придумает на этот раз. Наверняка нечто оригинальное. И, как всегда, вкусное-превкусное.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.