Сергей Шварц и сегодня готовит вертолётчиков » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Сергей Шварц и сегодня готовит вертолётчиков
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Сергей Шварц и сегодня готовит вертолётчиков

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 13-08-2021, 17:54
Каждый год в августе отечественные авиаторы отмечают сразу два праздника: 12-го числа - День ВВС, а в третье воскресенье месяца - День Воздушного флота России. 
Эту профессию выбирают необыкновенные люди - романтики,   искренне влюбленные в небо и беззаветно преданные своему делу. В нашем городе праздники приобретают особый масштаб. Ведь в Сызрани находится легендарное вертолетное училище. Более чем за 80 лет здесь подготовлено свыше 20 тысяч авиаторов. Один из них - подполковник Сергей Анатольевич Шварц, 45 лет посвятивший Сызранскому ВВАУЛ.
Раннее детство Сергея Шварца прошло в небольшой деревушке Карповка, что на Алтае. Вскоре семья переехала на родину матери - в Сызрань. Когда сверстники Сергея только начинали задумываться о будущей профессии, он уже твердо знал, что будет летчиком. Цельность, решительность - эти черты характера определили личность парня и не раз помогали ему в жизни и профессии. 
После окончания в 1980 году Сызранского вертолетного училища лейтенант Шварц был направлен летчиком-инструктором в учебно-вертолетный полк в г. Безенчук. Там молодой офицер в очередной раз убедился в правильности выбранного пути. Ведь когда всей душой  любишь дело, которым занимаешься, то все в радость: и ранние подъемы, и полеты в непогоду, и обучение курсантов. Да и с наставниками Сергею везло. Иван Иванович Шедь, Николай Павлович Орлов, Василий Александрович Поршнев… Каждый из них в свое время щедро делился с Сергеем Шварцем опытом и мастерством.
Успехи в летной службе не остались незамеченными. Спустя несколько лет старший методист ЛМО мастер спорта СССР, прославленный тренер сборных команд училища, округа, Вооруженных Сил Геннадий Антонович Иванов предложил молодому офицеру заняться вертолетным спортом. В 1984 году Сергей Шварц был зачислен в команду СВВАУЛ и стал проходить специальную подготовку.
Талантливый летчик не подвел своего тренера, спустя год став абсолютным чемпионом училища. В 1985-м Шварц вошел в сборную Вооруженных Сил, а в 1989 году - в сборную СССР… А потом наступили 90-е, которые оказались лихими не только для экономики, политики страны, но и для вертолетного спорта. 
Почти десять лет военные летчики по объективным причинам не принимали участие в соревнованиях. Некоторое время Сергей Шварц вместе с коллегой Виктором Дегтярём выступали на состязаниях в составе судейских бригад (кстати, оба являются судьями международной категории). И лишь в 2002 году все вернулось на круги своя. Сергею Шварцу вместе с другими пилотами предложили выступать за сборную самарского клуба ЦСК ВВС.
13-й чемпионат мира по вертолетному спорту особо памятен Сергею Анатольевичу. Соревнования проходили в 2008 году в немецком городе Айзенах. Российская сборная победила в командном первенстве, завоевав звание сильнейших в мире. Экипажи в составе Виктор Коротяев - Николай Буров, Алексей Майоров - Сергей Шварц и Владимир Зябликов - Владимир Гладченко оставили позади хозяев турнира, получивших «серебро», и спортсменов из Великобритании, завоевавших бронзовые медали. Немало наград наши авиаторы добились и в личных зачетах. 
- Это был настоящий триумф российского вертолетного спорта! - вспоминает Сергей Анатольевич.
Ну а военная служба шла своим чередом. Майор Шварц летал на Ми-24. В 1999 году стал преподавать на кафедре тактики в учебно-летном отделе. А в 2004-м мастер спорта СССР подполковник Сергей Анатольевич Шварц демобилизовался из Вооруженных Сил по возрасту. Однако еще десять лет продолжал соревноваться.
В 2015 году в жизни Сергея Шварца открылась новая   страница: обучение курсантов на тренажерном комплексе при кафедре аэродинамики. Верный себе, он добросовестно и с душой выполняет свою работу. 
В ноябре прошлого года в училище поступил комплексный тренажер вертолета «Ансат». Сергей Анатольевич увлеченно рассказывает о новых возможностях обучения, замечательном коллективе тренажерного комплекса. 
Это - его руководитель Николай Георгиевич Фокин, сотрудники Владимир Николаевич Барыкин, Александр Николаевич Косиченков и другие. Все - бывшие военные, прошедшие советскую школу подготовки летного состава. 

Другие новости по теме:

  • Любовь к вертолёту - от деда и прадеда!Офицерскую династию Покатиловых-Ресницких, как и многих военнослужащих, жизнь побросала по городам и гарнизонам. Но долг, судьба и собственный выбор всегда возвращали мужчин этой семьи в Сызрань, в
  • Самым достойным - почёт и слава!На очередном заседании местной Думы будет решаться вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сызрани» нескольким нашим землякам. Сегодня мы представляем читателям их кандидатуры.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • к 75-летию победы По примеру генерала небаВ Сызранском ВВАУЛ состоялась презентация видеофильма, посвя щенного 100-летию со дня рождения начальника училища (1961-1970 гг.) генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя.
  • Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛЛетом 1960 года из г. Пугачёва Саратовской области в наш город прибыло 160-е ВАУЛ, получившее впоследствии наименование: Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Училище ведет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.