Последний из Романовых Николай II проезжал через Сызрань дважды » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Последний из Романовых Николай II проезжал через Сызрань дважды
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Последний из Романовых Николай II проезжал через Сызрань дважды

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 13-08-2021, 17:53
14 (2) августа исполняется 130 лет со дня первого посещения Сызранского края будущим Императором Всероссийским Николаем II.  Оно связано с возвращением цесаревича из 9-месячного круиза по странам Востока, предпринятого с образовательными целями после окончания курса домашнего обучения. 
С эпохи Петра Великого, совершившего в 1697-1698 гг. свое знаменитое «Великое посольство», образовательные путешествия стали частью подготовки к государственной деятельности членов царствующего дома в России. Именно таким путем достигалось непосредственное сближение с  простым людом для особ правящей династии. 
Николай Александрович присутствовал 21 мая 1891 года во Владивостоке при начале строительства Великой Сибирской железной дороги. Он лично отвез первую тачку грунта для насыпи стального пути, после чего сразу отправился по суше в столицу.
Целых два месяца катились царские экипажи по разбитым дорогам Сибири.  Цесаревич Николай был первым из императорских высочеств, кто прошел ее всю. Как почетный атаман он объехал земли казачьих войск.
К приезду наследника престола готовились заранее. В городах и селах  мели улицы, телегами вывозили мусор, белили дома, чинили пристани и дороги. За счет казны и пожертвований местных богачей  возводили помпезные сооружения: павильоны и триумфальные арки. Посещение царственными особами российской глубинки было величайшим событием.
Знакомство будущего царя со страной считалось важным делом. В каждом городе Николай Александрович делал пожертвования в пользу училищ, детских приютов, больниц, церквей. Подарки, полученные и купленные им в поездке, и сейчас являются гордостью многих музеев и украшением этнографических выставок. Встреча наследника с народом в 1891 году демонстрировала самые искренние чувства любви и уважения  подданных.
От Оренбурга цесаревич продолжил свой путь на поезде по Самаро-Златоустовской и Моршанско-Сызранской железным дорогам. 14 августа, в 7 часов 15 минут, переехав большой Волжский мост, поезд сделал кратковременную остановку в Батраках. Здесь цесаревича хлебом-солью встретило симбирское дворянство.
В следующий раз на сызранскую землю Николай Александрович ступил уже будучи Императором Всероссийским. В 1904 году он  в сопровождении великого князя Михаила Александровича совершил поездку по железной дороге до Златоуста. Шла русско-японская война, и целью поездки были смотры войск в городах по пути следования.
28 июня Николай II сделал остановку в Сызрани. Императорский поезд прибыл на вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги в 5 часов 15 минут. Царя встречали первые лица Симбирской губернии и многотысячная толпа людей.   
К месту расположения 26-й и 28-й артиллерийских бригад Николай II отправился верхом на коне. По окончании смотра государь, пересев в коляску, поехал в Петропавловский единоверческий храм, где был встречен Епископом Симбирским и Сызранским Гурием. После краткого молебна Его Величество проследовал к складу для снабжения проходящих войск. Здесь он приказал раздать двум эшелонам военных санитаров некоторые вещи от его имени. Император находился в Сызрани около двух часов.
Н. СЕРКОВА,  
заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Из Таджикистана - с английским языкомУчитель английского языка сызранской школы № 26 Бахромджон Худойбердиев - личность явно неординарная. Успешный переводчик, преподаватель, он решил оставить родной Таджикистан и переехать в Россию.
  • Куйбышевской магистрали - 145 лет!9 октября сотрудники и ветераны Куйбышевской железной дороги, одной из старейших в России, отметили 145 лет со дня образования филиала. На торжественное мероприятие, которое прошло в Самарской
  • Представили Стратегию развития Самарской области до 2030 годаВо вторник, 17 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.
  • Железнодорожные проблемы решаются на местеВ Сызрани с рабочим визитом побывал депутат Самарской Губернской Думы, член Президиума политсовета СРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.