Покорилось Людмиле ирландское кружево » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Покорилось Людмиле ирландское кружево
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Покорилось Людмиле ирландское кружево

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 13-08-2021, 17:48
Во всем оказался виноват Интернет. На одном из сайтов Людмила Савельева случайно увидела платье, связанное в технике «ирландское кружево».
С удивлением узнала, что автор изделия - мужчина. Подумала: ну уж если сильный пол умеет делать такие вещи, то мне сам Бог велел это освоить.
Дело в том, что Людмила - мастерица с большим стажем. Каким только рукоделием она не занималась! Одно из последних ее увлечений - мыловарение. Савельева делала мыло в форме цветов, из которых потом составляла букеты.
Но вернемся к вязанию.
- У меня была чудесная бабушка. Трудно сложилась жизнь у Марии Михайловны. Но и в самых тяжелых условиях она оставалась женщиной, прекрасной хозяйкой. И меня тому же учила. В девять лет я уже могла выполнять всю домашнюю работу. Конечно, умела шить, вязать, - рассказывает Людмила.
Первым ее изделием стали шерстяные носочки. Затем   пошли вещи посложнее. Многие из них предназначались для убранства комнат. В условиях тотального дефицита, когда интерьерная красота присутствовала только в мечтах, самодельные салфеточки-подушечки здорово выручали.
- До сих пор помню наш дом. Его давно уже снесли, но у меня он    словно перед глазами. Старый, деревянный, но такой уютный! - вспоминает  моя героиня.
Так вот, о платье из Интернета. Загоревшись идеей научиться вязать ирландское кружево, Савельева отправилась приобретать «сырье» и соответствующую литературу. Рассудила следующим образом: сначала я учебное пособие изучу, потом проконсультируюсь с другими мастерами,  а затем, взяв крючок, тоже буду творить   прелестные платья, блузки, юбки…
Однако на деле все вышло по-другому. Бесплатных рекомендаций никто не давал. Исходный материал (нитки),  предложенный продавщицей, оказался никуда не годным. Журнал с образцами будущих моделей ей категорически отсоветовали покупать. Мол, в этих рисунках-схемах ничего не понять. Только деньги зря выкинешь. Да и вообще: ирландское кружево - такая маета! Очень, очень сложная штука…
Как поступила бы на месте Савельевой другая женщина? Возможно, вздохнула бы: значит, не судьба! И переключилась  на что-то другое. Но не Людмила. Вспомнив наставления бабушки  ( а Мария Михайловна при всей своей женственности  была человеком настойчивым, упрямым), Савельева пошла к намеченной цели. Сидела над работой заполночь. Вязала и распускала. Забывала о времени и не жалела, что на создание лишь одного  небольшого  аксессуара - воротничка - у нее уходит 15 дней.
Зато теперь говорит уверенно:  ирландское кружево ей покорилось. Два года назад наша землячка отправилась со своими изделиями в столицу на международную выставку-ярмарку «Руками женщины». Там к ней подошли представители Дома моды Вячеслава Зайцева. Предложили работу.
- У меня сердце замерло от радости. Сразу представила себе: Москва, новые задумки, другие  перспективы… Но пришлось отказаться по семейным обстоятельствам, - объясняет моя собеседница.
Пытаюсь узнать у нее подробности. Людмила их перечисляет, но предупреждает, что этой темы не надо касаться. «Почему? - удивляюсь я. - Отчего бы, говоря о Вашем рукодельном таланте, не рассказать и о таких качествах как самоотверженность, материнская любовь?»
- Нет, не стоит, - качает головой Людмила. - Лучше посмотрите,  какое я платье недавно связала. Три месяца его делала. Вроде, ничего получилось. Да?
Смотрю на платье, эту изумрудную паутинку, сотканную, казалось бы, из лепестков и листьев. Маленькое рукотворное чудо. Волшебно. Изумительно.

Другие новости по теме:

  • Сумела сшить платье? Ты - профессионал!Много ли в Сызрани школьниц, которые могут сшить себе платье? А сделать это всего за пять часов? Честно говоря, при сложном фасоне и большом количестве деталей такая задача будет серьезной и для
  • «Мир увлечений» расширил горизонтыНаша газета уже писала о «Школе полезного действия». Той самой, в которой нет ни классов, ни уроков, ни учителей, зато есть замечательные проекты. Реализация одного из них и привела к созданию клуба
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Пытался убить, попался на угонеТо, что профессия таксиста всегда была одной из самых опасных, ни для кого не секрет. Особенно в последнее время, когда на машинах с шашечками все чаще стали ездить женщины. И вот они-то, увы, не
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.