Феодоровский храм Божией Матери - века не властны » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Феодоровский храм Божией Матери - века не властны
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Феодоровский храм Божией Матери - века не властны

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 10-08-2021, 21:03
Окончание. Начало в № 58
Милостью Божией в конце XX века Православная Церковь в России получила свободу вероисповедания и ей стали возвращать храмы и монастыри. Правда, в большинстве своем здания находились в ужасном состоянии.
Хотя Вознесенская обитель официально возродилась для монашеской службы в 1996 году, храм Феодоровской иконы Божией Матери передали монастырю лишь спустя несколько лет. Его состояние было поистине катастрофическим. Два яруса колокольни - полностью уничтожены, равно как и восьмигранный барабан храма. От крыши осталось одно название. Храмовые двери заменили гаражные ворота. Большая часть каменного пола отсутствовала, под ногами - слой мазута и солярки. Эти же нефтепродукты находились на стенах, покрытых плесенью и затянутых паутиной. Да еще и к северной стене храма был пристроен гараж завода.
Эта прискорбная ситуация осложнялась тем, что полуразрушенный храм числился памятником архитектуры регионального значения и, значит, любые работы в нем можно совершать только с разрешения министерства культуры Самарской области.   
Игумен Марк (Алексеев), бывший настоятелем Вознесенского монастыря с 2000-го по 2017 годы, вспоминал:
- С чего все началось? Во-первых, мы выполнили все, что можно было сделать своими силами. А именно - вывезли грязь и снесли уродующий территорию гараж между двумя храмами, тем самым открыв монастырскую площадь. Во-вторых, благодаря поддержке администрации Сызрани, начались работы по составлению проектной документации, которую разрабатывали самарские специалисты. Причем на это требовались колоссальные денежные средства. 
Вместе со специалистом Управления культуры городской администрации Любовью Виноградовой мы неоднократно ездили в Министерство культуры РФ, где сумели доказать необходимость выделения денег на проект. В итоге целевое финансирование из федеральной казны составило 1 млн руб. Вся же документация обошлась в 3,5 млн. Недостающие средства поступили из областного и местного бюджетов.  
После долгого прохождения всех экспертиз был выбран подрядчик, и начались хлопоты о выделении денег на саму реставрацию, к которой мы приступили в 2007 году. Благодаря поддержке администрации города, министерства культуры губернии, а также ходатайству архиепископа Самарского и Сызранского (ныне - митрополита Самарского и Новокуйбышевского) Сергия, в течение нескольких лет необходимая сумма выделялась регулярно. 
Работы начались с того, что здание храма с колокольней освободили с внешней и внутренней стороны фундамента от культурного слоя для отвода от стен лишней влаги и просушки. И только после этого были возведены недостающие ярусы колокольни. Благодаря доброхотам обители на звонницу подняли семь колоколов, изготовленных в г. Каменск-Уральском. Затем над храмом был возведен недостающий восьмерик, увенчавшийся куполом и крестом. 
На сегодняшний день на реставрацию храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери затрачено более 35 млн руб. А для того чтобы в этих стенах вновь начались регулярные богослужения и чтобы явленная чудотворная святыня вернулась в свой Дом, необходимы еще многие труды. Но уже сейчас Феодоровский храм является украшением не только обители, но и всего города. 
Как справедливо отметил управляющий Сызранской епархией епископ Леонтий, если чудотворная Феодоровская икона Божией Матери является жемчужиной, то этот храм и вся святая обитель - драгоценная раковина для нее. 

Другие новости по теме:

  • Феодоровский храм: века не властныСызранский Вознесенский мужской монастырь является практически ровесником города. И в самом начале его истории, в 1694 году, в обители была построена деревянная церковь: сосновая, бревенчатая, с
  • К празднованию явления чудотворной иконы15 июня в Сызранской епархии по благословению и под началом епископа Сызранского и Шигонского Леонтия состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, посвященная
  • Храм в Новокашпирском: с 30-летием!Нынешний год выдался вдвойне юбилейным для храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском. Это, во-первых, 30-летие образования прихода. И, во-вторых, 20-летие завершения
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Филиал СамГТУ начал ремонт здания25 июня в Сызранском филиале СамГТУ завершилась уникальная в своем роде операция по установке новых вазонов на крыше исторического здания. Она ознаменовала собой окончание очередного этапа масштабной
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.