Разгадывает мастерица тайны камней » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Разгадывает мастерица тайны камней
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Разгадывает мастерица тайны камней

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 6-08-2021, 17:44
Один камень приносит своему владельцу счастье, а другой - беду. Древняя легенда. Но Светлана Алешагина в нее не верит.
Объясняет: с таким же успехом можно кивать на цветы. Эти, мол, к разлуке, а те - к печали. Ерунда!  Все, что создано природой, - прекрасно. Взять те же камешки, из которых делаются женские украшения. Светлана занимается ими девять лет. Поэтому утверждает: нет у поделочных камней никаких мифических свойств. А вот тайны - присутствуют.
В чем это выражается? Вот, к примеру, симбирцит. Если всмотреться в него, увидишь пейзаж: морские волны, над ними висит луна. Кто тот неведомый художник, создавший эту картину? Загадка.
Кстати, о симбирцитах. Их единственное в стране месторождение находится недалеко от Ульяновска ( бывший Симбирск). Отсюда и название. Интересный факт, не правда ли?
- Но самая главная тайна камней заключается в том, что они непредсказуемы. У каждого свой характер. И неизвестно, как он себя проявит. Предположим, захотела я сделать колье. Начинаю работать. Внезапно понимаю, что мастерю другую вещь. В итоге вместо колье  получается пояс, - смеется Светлана.
Она создает удивительные кулоны, кольца, браслеты, гривны. Названия исходных материалов для них звучит как музыка: агаты, сердолики, радониты… Цвет камней разный: от нежно-розового до темно-янтарного. Но все камешки роднит одно: они очень теплые. Как будто напитанные нежарким солнцем.
Мне хочется понять причину этого увлечения. Раньше Алешагина занималась вышивкой. Делала всевозможные картины крестиком, мастерила ришелье. Потом освоила машинную вышивку. И вдруг - камни. Причем, не одноразово, а надолго. Почему?
 - Расшила я как-то галстук и попробовала украсить его бусинками. Смотрю, вещь заиграла совсем по-другому. Так что с вышивки все и началось, - говорит Светлана.
Она не рисует  предварительно эскизы своих будущих изделий. Зачем? Модели складываются сами собой, сразу после того как рассмотрена очередная партия заказанного в интернет-магазине «сырья». Там же Светлана приобретает фурнитуру, бисер. Последний нужен для того, чтобы обшивать камни, затягивать их в своеобразные оправы. Вообще, работа очень кропотливая. Столько возни с мелкими деталями! Так что от рукодельницы требуются и терпение, и усидчивость, и наличие свободного времени.   На одно украшение в среднем уходит неделя.
 - У меня было очень хорошее детство, - рассказывает между тем Светлана. - Прекрасные родители, счастливая семья. Мама работала швеей. Она любила меня наряжать. Я с самых ранних лет стремилась к тому, чтобы моя одежда выглядела и красиво, и оригинально. Сейчас тоже придерживаюсь этого правила. Для каждого платья у меня  есть набор украшений, сделанных собственноручно.
- Уверена, что это не остается незамеченным. Вам часто делают комплименты? - спрашиваю свою собеседницу.
- Да, случается такое, - улыбается Светлана. - Вот недавно семилетний внучок отметил мой внешний вид. Сказал: «Ты такая красивая в этих камнях!». Я была очень рада.

Другие новости по теме:

  • Настолько всё изящно, словно это сереброКогда видишь женские украшения, сделанные Галиной Воробьёвой, ни минуты не сомневаешься, что они выполнены из серебра. Причем старинного, тяжелого, с чернью.
  • Интересный дизайн + инженерные находки = концептуальная, стильная набережнаяЖители и гости Сызрани уже оценили набережную как стильную дизайнерскую территорию. Однако такая красота подразумевает реализацию сложного инженерного проекта. Вот лишь несколько цифр. Общая площадь
  • В полной гармонии с природойНа минувшей неделе в ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась персональная фотовыставка нашего земляка Юрия Тайдакова. И хотя она носит прежнее название «Поединок с природой», наполнена абсолютно новыми
  • «Кистью и краской» воспевает малую родинуОткрытие новой художественной выставки в модельной библиотеке № 18 превратилось в большое городское событие и вызвало горячий отклик в сердцах его участников. Иначе и быть не могло.
  • Новокашпирский готовится отметить 100-летиеТак уж устроен мир, что в нем нет ничего вечного. Все когда-то зарождается, получает развитие, а потом приходит в упадок, отмирает. А на смену приходит что-то новое. Так случилось и с шахтерским
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.