Осторожно, решается судьба ребёнка! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Осторожно, решается судьба ребёнка!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Осторожно, решается судьба ребёнка!

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 3-08-2021, 21:55
Когда речь идет об определении судьбы ребенка, каждый нормальный человек хочет руководствоваться принципами справедливости.  Но мы иногда забываем, что справедливость разговаривает на языке закона: бескомпромиссном, непредвзятом, не поддающемся эмоциям.
Именно такую сложную задачу поставили перед собой члены Совета по опеке и попечительству и защите прав несовершеннолетних г. о. Сызрань, собравшиеся на совещание 29 июля. А именно: подойти к человеческой драме с точки зрения закона и с позиции интересов ребенка.
Подробности разыгравшейся жизненной коллизии членам совета разъяснила руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова.
Начиналась эта невеселая история, к сожалению, вполне типично. В 2019 году в Пензенской области родилась девочка. Ее мама ранее находилась в местах лишения свободы, но родительских прав лишена не была. Малышка последовательно поступала сначала в лечебное учреждение, а затем в Дом ребенка. Одновременно мать совершила новое преступление и получила очередной реальный срок.
Через банк данных о детях, нуждающихся в опеке, девочку нашла благополучная сызранская приемная семья. Так малышка оказалась в нашем городе. И все складывалось бы по понятной жизненной траектории. Но в Пензенской области заявил о своих правах отец ребенка. Отечественное законодательство, включая Семейный кодекс РФ, отдает предпочтение биологическим родителям.
- В распоряжении органов опеки г. о. Сызрань нет ни одного документа, оспаривающего права отца, - констатирует Татьяна Бобрикова.
С этой истиной оказалось очень трудно смириться новой семье малышки. У бывшей приемной мамы (с появлением родного отца договор об опекунстве утратил юридическую силу) - тысяча вопросов. Почему полтора года девочка жила без папы? С чем связан внезапный интерес к ребенку? И главный: как сложится ее дальнейшая жизнь? Женщина подала в суд ходатайство о лишении биологических матери и отца родительских прав. Она надеется, что девочка останется в полюбившемся ей доме.
Однако в данный момент, по единодушному мнению членов Совета по опеке, есть только один законный выход из ситуации: передача ребенка из бывшей приемной семьи отцу. Причем, по мнению психолога центра «Семья» Елены Пищугиной, она должна проходить поэтапно. От первого разговора с незнакомым ранее отцом по телефону - к встрече с ним на нейтральной территории. И последующей передаче.
К счастью, присутствовавшие на совете папа и адвокат, представляющий интересы бывшей приемной мамы, согласились пойти на первый шаг: телефонный разговор. 
Очень хочется, чтобы кричащие заголовки в СМИ и досужие рассуждения о правых и виноватых в этой истории не помешали хрупкому диалогу. Чтобы взрослые, преодолевая себя и оберегая детскую душу, поступили согласно букве закона.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.