В воскресной женской школе Сызрани » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» В воскресной женской школе Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В воскресной женской школе Сызрани

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 30-07-2021, 16:52
Окончание. 
Начало в № 55 «ВВ»
О том, как зародилось женское образование в Сызрани, об особенностях работы воскресной школы, в которой учились как дети, так и взрослые представительницы слабого пола, провела большое научное исследование заведующая кафедрой истории Отечества института культуры, доктор исторических наук, профессор Людмила Михайловна Артамонова. Мы же кратко пересказываем ее статьи, посвященные данной теме.
Итак, об успешности Сызранской женской воскресной школы говорит факт постоянного притока ее воспитанниц. В 1892-1893 учебном году в ней числилось 130 девушек. В следующем - уже 180. А еще через год - 221. Причем хотели ограничиться двумястами. Но после слезных просьб матерей, умолявших взять их дочек, «после общего совета и согласия всех преподающих в школе решено было принять еще 21 ученицу». Однако все-таки 25 ходатаям, увы, отказали. Некоторые девочки перешли в воскресную школу из частной: их семьям нечем было платить за обучение, но случалось и по-другому. Тем, кто не попадал в бесплатные школы, приходилось закладывать пальтишко, ученическую форму, только бы продолжить образование!..
Кто же учился в воскресной школе? В Сызрани  это были дети мещан (120 учениц) и крестьян (101). Возраст варьировался от 10 до 30 лет. Группы формировались исходя из возраста и уровня подготовки. А потому они были неравномерны по количественному составу. К примеру, в 1894-1895 учебном году было скомплектовано восемь групп. Количество девочек в них колебалось от восьми до 90. Самая большая группа - малолетних. Они не владели грамотой вообще. Ее поделили на две подгруппы - в 60 и 30 учениц. 
Занятия велись в здании 1-го мужского приходского училища. А проходили они с 12 до 17 часов. В программе обучения: Закон Божий, чтение по-русски и по-церковнославянски, письмо, арифметика, пение. Проводились также уроки по родиноведению, иначе - географии России. На этих занятиях ученицы пользовались картой и атласом. Анастасия Степановна Дряхлова (в предыдущей публикации мы писали, что она была заведующей школой) в своей группе давала еще дополнительные уроки по русской истории. Длились они до полседьмого вечера. Девочки их очень любили, хотели бы заниматься и дольше! На такие занятия просились ученицы и из других групп, и желающие допускались на них.
В школе работала библиотека, книги и газеты из которой можно было взять домой не только в воскресенье, но и в четверг. Ученицам особенно нравились чтения художественной литературы вслух. А после занятий они сразу отправлялись в здание городской думы, где в 18 часов воскресными вечерами начинались «религиозные народные чтения». 
Школьницы участвовали в молебнах по различным случаям - в начале и по окончании учебного года, о здравии больного императора Александра III, панихиде после его кончины вместе с провозглашением многолетия его приемнику Николаю II.
А самым долгожданным событием для учениц была рождественская елка. Большинство из них в первый раз видели лесную красавицу именно на школьном празднике: ведь в бедных семьях не могли позволить себе развлечений. При этом девочки пели гимны и песни, которые разучивали на уроках, декламировали стихи и басни, педагоги читали рассказы и показывали «туманные картины» - диапозитивы через проектор.

Только за первые четыре года существования школа обучила грамоте 300 девочек! А ее деятельность стимулировала образование и сильного пола. В частности - появление в 1897 г. в Сызрани воскресной мужской школы. 

Другие новости по теме:

  • О воскресной женской школе СызраниВ позднеимперской России 19-го века большую инициативу по созданию образовательных учреждений проявляла общественность. Существовало движение по открытию массовых бесплатных училищ, ликвидации
  • Так начиналось образование девочекОкончание. Начало в «ВВ» № 22 и 24 от 26.03 и 2.04.2021 В предыдущих публикациях мы начали представлять исследование самарского ученого - заведующей кафедрой истории Отечества института культуры,
  • Так начиналось образование девочекПродолжение. Начало в «ВВ» № 22 от 26 марта В предыдущей публикации мы начали представлять исследование самарского ученого - заведующей кафедрой истории Отечества института культуры, доктора
  • Так начиналось образование девочекНедавно преподаватель Самарского института культуры - заведующая кафедрой истории Отечества, доктор исторических наук, профессор Людмила Михайловна Артамонова преподнесла в дар ЦБ им. Е. И. Аркадьева
  • К детям и взрослым - со стихами и прозойСызранская литература издавна славилась детскими писателями. Особое место среди них занимает Галина Михайловна Цыплёнкова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.