Мария Щеголева: «Я скучаю по стуку вагонных колёс» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Мария Щеголева: «Я скучаю по стуку вагонных колёс»
0

Мария Щеголева: «Я скучаю по стуку вагонных колёс»

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 30-07-2021, 16:46
1 августа в России будет отмечаться День железнодорожника. С работой стальной магистрали в Сызрани связаны многие семьи и трудовые династии. Есть люди, которые посвятили дороге десятилетия. Среди них - Мария Александровна Щеголева.
Более 40 лет назад девушка сознательно выбрала мир поездов, перронов и семафоров. Почему?
- Просто нравилась железная дорога, - вспоминает Мария Щеголева. - С детства каждая поездка превращалась для меня в запоминающееся событие.
После окончания Куйбышевского техникума железнодорожного транспорта Мария получила распределение в Прасковьино, под  Пензой. Первая должность - дежурный по станции. То есть специалист, который отвечает за пропуск грузовых и пассажирских поездов.
- В нашей работе есть такая особенность:  одному на железной дороге сделать ничего нельзя. Действовать получается только в команде, - размышляет Мария Александровна.
Начинающему профессионалу   потребовалось пройти большой путь. Работать над собой не только для того, чтобы вписаться в коллектив, заслужить авторитет. Но и для того, чтобы стать настоящим специалистом в сфере движения поездов. Сначала в Прасковьино, а затем и на станции Сызрань I. 
Для непосвященных: отвечать за движение - это обеспечивать безопасность людей и грузов, выдерживать графики отправления, открывать поездам сигналы свободного пути. То есть 12 часов смены работать как хорошо заведенный механизм, без сбоев.
- Начальником нашей станции многие годы был заслуженный железнодорожник РФ Виктор Васильевич Денисов, - вспоминает Мария Щеголева. - Я навсегда запомнила его слова: «Работает Сызрань - работает сеть». Это значит, что мы не просто станция. Мы крупный железнодорожный узел, принимающий поезда с шести направлений. И от Сызрани во многом зависит вся сеть стальной магистрали.
Сегодня Мария Александровна решает сложные и ответственные задачи. Она является заместителем начальника станции по грузовой и коммерческой работе. В ведении Марии Щеголевой и руководство грузовым цехом ст. Сызрань I, и взаимодействие с клиентами и партнерами железной дороги.
- Мне приходится часто бывать на производстве, особенно в АО «ТЯЖМАШ». Работать с заводом очень интересно, хотя и непросто. Зачастую стоит задача отправить негабаритный груз в самые отдаленные точки страны или за ее пределы, - рассказывает Мария Александровна. - И мы не подводим производственников.
По мнению Марии Щеголевой, быть железнодорожником - это проводить на работе по 12-14 часов, приходить в свой кабинет задолго до начала трудового дня,   да и в выходные всегда пребывать в боевой готовности.
- По-другому жить я просто не умею, - признается наша героиня. - И скучаю, если долго не слышу стук вагонных колес.     

Другие новости по теме:

  • Телефоны экстренных службЕдиная дежурно-диспетчерская служба: 112, 98-41-15. МУ МВД России «Сызранское»: 02, 102, 33-38-66. Сызранский ЛО МВД РФ на транспорте: 102, 90-21-70. 7-й отряд ФПС: 01, 101, 98-50-01.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Куйбышевской магистрали - 145 лет!9 октября сотрудники и ветераны Куйбышевской железной дороги, одной из старейших в России, отметили 145 лет со дня образования филиала. На торжественное мероприятие, которое прошло в Самарской
  • Не задерживать поезда!В целях обеспечения бесперебойного движения поездов, безопасности пассажиров и других пользователей услуг транспорта, сохранности действующих инженерных коммуникаций все земляные, строительные и
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.