О воскресной женской школе Сызрани » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» О воскресной женской школе Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

О воскресной женской школе Сызрани

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 27-07-2021, 20:12
В позднеимперской России 19-го века большую инициативу по созданию образовательных учреждений проявляла общественность. Существовало движение по открытию массовых бесплатных училищ, ликвидации неграмотности среди молодежи и взрослых.
Первая попытка организации воскресных школ, пришедшаяся на 1858-1862 годы, оказалась неудачной. Власть побоялась общественной активности и постаралась свернуть размах всенародной инициативы. Вторая волна поднялась в конце 1880-х гг. В середине века женщины-педагоги и ученицы составляли явное меньшинство. Но к концу столетия ситуация изменилась. Воскресные школы были в основном женскими по контингенту педагогов и учащихся.
Теперь уже общественная инициатива поддерживалась земскими, городскими и епархиальными учреждениями. Самарский ученый-историк Людмила Михайловна Артамонова недавно провела масштабное исследование о женском образовании в Сызрани. Она выявила, что воскресная школа в нашем городе   первоначально была открыта местными общественниками под ведением Министерства народного просвещения. Но затем отошла под начало церкви. В 1880-е годы был создан специальный орган - Училищный совет при Святейшем Синоде. А затем появились и его епархиальные аналоги. 
Развитие женского образования являлось показателем глубокой социокультурной трансформации общества: модернизационные процессы влекли за собой изменения в экономике, приводили к гендерной и личной эмансипации, росту материальных и духовных потребностей, корректировке ценностных ориентиров.
Современники отмечают большую успешность сызранской воскресной школы. Инициатором ее создания и заведующей стала Анастасия Степановна Дряхлова. Она окончила Бестужевские высшие женские курсы, преподавала историю и географию в сызранской женской гимназии. Александра Леонтьевна Бостром (мать в будущем известного писателя Алексея Николаевича Толстого, которая жила вместе с сыном в нашем городе, когда тот получал знания в местном реальном училище) оставила воспоминания. Она свидетельствовала, что в доме у Дряхловой собиралось все «интеллигентное общество Сызрани». Причем состоявшее преимущественно из учителей различных школ. 
Дряхлова в городе была весьма авторитетным человеком. Поэтому ей удалось привлечь к работе в школе необходимое число сотрудников на безвозмездной основе. Так, Закон Божий преподавали законоучитель двух приходских училищ, женского и мужского, священник Сретенского женского монастыря О. В. Касаткин, псаломщик В. Ф. Покровский, выпускник семинарии П. И. Лебяжьев. Уроки пения давал регент Соборного хора Г. К. Определённов. Общеобразовательные предметы вели сама А. С. Дряхлова, преподаватель той же гимназии Н. И. Серёгин и девять ее выпускниц. Кроме того, в числе педагогов значились учительница церковно-приходской школы Е. Ф. Рябова, помощница учительницы 2-го приходского женского училища А. Е. Пивоварова, трое мужчин из реального и 1-го приходского училищ.
Финансировали воскресную школу Сызранское отделение Симбирского епархиального училищного совета и местная дума. Кроме того, свои пожертвования вносили и благотворители. К примеру, московский купец Щукин передал 300 рублей для образования неприкосновенного капитала школы, которые по общему решению были положены в ссудно-сберегательную кассу Государственного банка. Попечительницей школы являлась Лариса Аристарховна Реутовская (урожденная Путилова). Это родовитая дворянка, вдова коллежского советника, председательница Сызранского комитета Российского Общества Красного Креста. Свои средства вносили купцы, учителя, священники или просто люди, желавшие остаться неизвестными.
Весь расход школы за учебный год составлял порядка 80 рублей. Как мы уже писали выше, педагоги вознаграждения не получали. Деньги выплачивались сторожу за дежурства и уборку комнат, певчим во время молебнов. Другие статьи расходов - это покупка учебников, карандашей, перьев, бумаги, чернил, ручек, тетрадей. Причем школьницы получали это бесплатно не только на уроках, но и для домашних занятий. Средства также тратились на приобретение и переплет книг для библиотеки, географических карт, шли на ремонт мебели и окон. На праздники для учениц устраивались чаепития, им преподносили подарки в виде книг.
Окончание следует.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.