Город наш предстал в стиле фоторетро » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Город наш предстал в стиле фоторетро
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Город наш предстал в стиле фоторетро

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 27-07-2021, 20:11
«Сызрань в стиле ретро». Так называется выставка, открывшаяся в выставочном зале краеведческого музея. На ней представлены  аксессуары дореволюционных фотосалонов, снимки конца 19-го - начала 20-го веков, фотоаппараты разных лет.
 Те, кто бывают в выставочном зале, согласятся со мной: здесь, в бывшем особняке М. Чернухина,  чувствуется особая энергетика. Старинные мебель, картины. Люстры. Мягкие ковры на полах, заглушающие шаги… Атмосфера доброжелательности и спокойствия. Лучшего места для выставки, о которой идет речь, не найти.
Все очень гармонично. Входишь в большую залу - стены ее сплошь в фотографиях. Самая старинная из них датируется 1877 годом. На ней запечатлены три мальчика. На обороте снимка указаны фотограф - Карл Бергамаско  и адрес его ателье: Санкт-Петербург, Невский проспект, 12.
Групповые и семейные фото, кабинетные портреты, визит-карты… Как это интересно! Но если хочешь не просто поглядеть, а вглядеться, без помощи специалиста не обойтись. Сотрудница музея Елена Рыбкина провела замечательную экскурсию, познакомив посетителей  с историями, которые, вероятно, были известны далеко не всем.
Например, с удивлением узнаешь, что в дореволюционный период в Сызрани действовало более 10 фотоателье. Работы их  мастеров были отмечены не только на российском уровне. Наши земляки имели  также европейские медали и дипломы.
Самое первое фотоателье появилось в Сызрани в конце 19-го века. Оно принадлежало Михаилу Варламову. Затем к этому имени добавились другие: Александр Аршинов, Иван Букин, Казимир Махницкий, Михаил Попов, Василий Пахомов...
Кстати, последний имел ателье в доме купца Цветкова на Ильинской улице (ныне Интернациональной). А в основном его коллеги  работали на Большой (Советской) и Симбирской (Ульяновской).
- Обратите внимание на этот снимок. На нем - служащие и учредители общественного банка. В 1913 году он праздновал свой юбилей и в честь такого события выделил на нужды города 50 тысяч рублей, - рассказывает Елена Рыбкина.
Про это финансовое учреждение «Волжские Вести» писали в рубрике «Страницы истории». Данный материал был опубликован в предыдущем номере газеты. Впечатления от него еще свежи. Поэтому с особым вниманием смотришь на людей, запечатленных на фотографии. Вот, оказывается, какими они были. Их лица не похожи на тех, кто снят на другом групповом снимке. Это - члены делегации, которая присутствовала на похоронах В. И. Ленина в 1924 году. Любопытно: за их спинами стоит… привидение. К счастью, это не призрак, а едва заметный силуэт дамы в капоре. Как попала ее тень в группу товарищей, остается только гадать. Говорят, с фотографиями такое бывает.
Уважаемые читатели, в ваших семейных архивах, вероятно,  есть старые «карточки». Может, на их оборотах тоже есть  разные трогательные надписи? Например, такие, как в альбоме, представленном на выставке: «…котик лапку  опустил в синие  чернила и на память написал: Тоня! Будь счастлива!». Звучит наивно, по-детски, но сколько в этих простеньких словах чистоты!
А еще, если на фото присутствовало несколько людей, их перечисляли. Указывали с обратной стороны кто есть кто. Так, на снимке учащихся одной из школ Сызрани (1927 год) среди других фамилий есть и С. Стерлядкина. Возможно, эта девочка из рода известных купцов?
Чем хороша «Сызрань в стиле ретро»? Она учитывает все вкусы. И тех, кто любит дореволюционный период истории. И тех, кому интересны последующие за ним годы. И тех, кому одинаково близко и то и другое. Дело за малым: прийти на выставку. Остановиться перед ее экспонатами. Вглядеться в них. Вслушаться в себя.

Другие новости по теме:

  • С такой фамилией нельзя без новизныОльга Новацкая - очень интересный человек. Многогранный. Можно рассказать о ней как о молодой маме троих детей. Или как о руководителе экологического движения #СПАСАЙНЕБОЛТАЙ_СЫЗРАНЬ.
  • По социальному контракту открыла ательеМногие в наше время задумываются, не открыть ли им ателье или торговую точку. Как любое коммерческое предприятие, этот бизнес имеет свои риски. Их немало, но, если действовать разумно, многих
  • Далёкий космос оказался очень близкимВ жизни по-прежнему есть место чудесам. Особенно они уместны там, где речь идет об осмыслении человеком тайн Вселенной. Это доказала и выставка (0+), открывшаяся 12 апреля в художественной галерее
  • Как помогали блокадному Ленинграду27 января 1944 года. В этот день советские войска освободили Ленинград от его блокады немецко-фашистскими оккупантами. Вчера, 25 января, в Зале воинской славы краеведческого музея Сызрани открылась
  • Юбилей Великой Победы город встречает в ярком убранствеТрадиционно к 9 Мая Сызрань преображается на глазах. Но в этом году - к 75-летию Великой Победы - город украшен так, как никогда ранее. Состоялась масштабная реставрация мемориала «Вечный огонь». На
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.