Какие предпочтения у наших читателей? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Какие предпочтения у наших читателей?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№56 от 30.07.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Какие предпочтения у наших читателей?

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 20-07-2021, 15:39
Библиотеки продолжают оставаться одними из самых востребованных учреждений культуры. И летний сезон с его дачно-огородными и прочими делами вовсе не помеха чтению. Конечно же, столпотворения в библиотеках нет. Но в течение дня ручеек пользователей не иссякает.
Ведущий библиотекарь юношеской кафедры ЦБ им. Е. И. Аркадьева Маргарита Денисова рассказывает о предпочтениях подростковой категории читателей:
- Сейчас к нам идут старшие школьники со списками литературы, которую им задали на лето. Прежде всего спрашивают «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Войну и мир» Льва Толстого, «Братьев Карамазовых» Достоевского, «Поднятую целину» и «Тихий Дон» Шолохова, тургеневские повести, «Божественную комедию» Данте. Стали изучать в школе и творчество Ивана Бунина.
А что же молодежь читает для души? Оказывается, на полках не залеживается литература жанра фэнтези. Такие произведения отличаются от фантастики, которую, как правило, сопровождает эпитет «научная». В ней рисуется что-то нереальное на сегодняшний день, но с перспективой. Вспомним: Брэдбери, Азимов, Шекли, Уэллс, Стругацкие… А фэнтези наполнено магией, несуществующими мирами, волшебными палочками... Правда, пользуется популярностью и английский автор Терри Пратчетт, выступивший с сатирической пародией на фэнтези, создав большой цикл «Плоский мир».
В топе у юношеской аудитории также Дмитрий Глуховский, пожалуй, один из  самых модных российских писателей (постапокалиптические романы «Метро 2033», «Метро 2034» и  др.). На его книги существует запись.
Востребован у молодых читателей и американский автор Чак Паланик (хотя их родителей его произведения могут ужаснуть). Из японских прозаиков наиболее популярны Рю Мураками, интересующийся темными сторонами жизни, и Харуки Мураками, которого, по его собственным словам, вдохновляет на творчество русский писатель Достоевский. 
И вот совсем неожиданно! На днях 14-летний подросток спросил книгу Николая Островского «Как закалялась сталь»! Наверняка получил совет от кого-то из старших родственников.
А что же предпочитает взрослая читательская аудитория? Здесь нашим экспертом выступает ведущий библиотекарь ЦБ Наталья Мустаева. По ее словам, в летний период завсегдатаи ходят в библиотеку реже, но зато и берут книг больше. Особенно это актуально в период коронавирусных ограничений. А общая тенденция в частоте запросов связана с выходом на экраны сериалов по литературным произведениям. Самые свежие примеры: «Тобол» А. Иванова, «Обитель» З. Прилепина, «Угрюм-река» В. Шишкова и проч.
Весьма большой интерес у сызранских читателей к современной российской прозе. Чаще других спрашивают романы таких писателей, как Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, тот же Захар Прилепин, книги Дмитрия Быкова. 
Наталья Мустаева замечает:
- А совсем недавно мы вместе с читателями открыли еще одного российского автора - Александра Снегирёва, лауреата литературной премии «Русский Букер». Произошло это года три назад, когда его книги появились в наших фондах.
Наталья Валентиновна отмечает также, что местные библиоманы с удовольствием читают художественные произведения о Самарском крае и его людях таких авторов, как Александр Малиновский, Дмитрий Агалаков, Андрей Олех. Из детективов в последнее время предпочтение отдается скандинавской серии. А в ней - норвежцу Ю Несбё.
Но не пропадает интерес и к советской литературе. Женская половина погружается в романы-хроники Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень», Бориса Можаева «Мужики и бабы», Петра Проскурина «Судьба». Мужчины продолжают поиск смыслов, перелистывая произведения Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Фёдора Абрамова.
А фавориты у читателей - Иван Бунин и Антон Чехов. У них любители русской словесности наслаждаются прекрасным слогом.

Другие новости по теме:

  • Библиотеки людям нужны всегда!В стране отмечался Общероссийский день библиотек (День библиотекаря). К сожалению, этот профессиональный праздник прошел в условиях продолжающегося режима самоизоляции. На него, кстати, учреждения
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Добровольчество продолжаетсяЗавершившийся 2019-й был объявлен Годом не только театра, но и волонтерства. Под этим явлением понимается широкий круг деятельности на благо общественности без расчета на денежное вознаграждение.
  • Открыта модельная библиотека!День 14 ноября стал настоящим праздником для всех книголюбов города. Еще на подходе к ярко украшенному крыльцу здания филиала № 18 Централизованной библиотечной системы г. о. Сызрань гости невольно
  • Создают красоту своими руками!При ЦБ им. Е. И. Аркадьева продолжаются занятия в школе имиджа, организованной в рамках социального проекта «Возр@сту.net». Грант на его реализацию, напомним, был выигран в конкурсе регионального
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.