Известный учёный - родом из Сызрани » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Известный учёный - родом из Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Известный учёный - родом из Сызрани

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 9-07-2021, 18:04
Сызранская земля всегда славилась своими талантами. Среди них есть люди, имена которых известны не только в нашей стране, но и во всем мире. Об одном из них рассказала Н. Серкова, заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея. Итак...
В когорту ученых - уроженцев  Сызрани - входит выдающийся математик, академик, основатель научной школы и один из основоположников теории устойчивости решений конечных и счетных систем дифференциальных уравнений Константин Петрович Персидский.
О нем сызранцы не знают практически ничего. Родился Константин Петрович 10 (23) октября 1903 года. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Успенской (Никольской) церкви. Здесь Костя через три дня после рождения был крещен. Дом его родителей - Петра Ивановича и Варвары Павловны - до сих пор стоит на улице Советской (бывшей Большой). Он соседствует с шикарным особняком купца Сергея Стерлядкина.
Среднее образование Константин Персидский получил в образцовой сызранской школе 2-й ступени имени Карла Маркса. В 1919 году ее разместили в бывшей 1-й женской гимназии (сейчас это здание СамГТУ). Чтобы попасть в школу, Косте надо было только перейти дорогу.
В 1923 году Персидский - студент Казанского университета. Окончив его в 1927-м, Константин остался там работать. Прошел все ступени карьерного роста: аспирант, доцент, профессор математики, заведующий кафедрой дифференциальных уравнений, декан физико-математического факультета. Также был действительным членом Научно-исследовательского института математики и механики, членом редакции «Известия физико-математического общества». Избирался членом Казанского городского Совета.
В августе 1940 года по конкурсу Константин Персидский был избран заведующим кафедрой математического анализа Казахского университета и по совместительству -  заведующим кафедрой геометрии в педагогическом институте (Алма-Ата). В 1944 году получил почетное звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР».
В январе 1944 года Персидский перебрался в Томск, где состоял профессором тамошнего университета. Читал спецкурс по математическому анализу. Вел научный семинар по дифференциальным уравнениям, в работе которого участвовали сотрудники томских вузов.
В апреле 1946 года Константин Петрович выехал в Алма-Ату на работу в Казахский университет. Здесь он трудился до конца своей жизни. В 1951 году ему присвоили звание академика АН КазССР.
Персидский участвовал в работе ряда всесоюзных математических съездов, был членом жюри Международного конкурса математиков им. Лобачевского. Он свободно владел немецким и французским языками.
За крупный вклад в развитие и становление математической науки, механики, информатики и подготовку кадров ученый был дважды отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  
 Труды Персидского вошли в историю математической науки. Со своей женой Софьей Алексеевной Константин Петрович воспитал четверых детей. Умер Персидский в 1970 году.  
Он был выдающимся человеком. Сызранцы по праву могут гордиться своим земляком.
Подготовила И. Правдина

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Впервые - силосоуборочный комбайн!В 1954 году на Сызранском комбайновом заводе был освоен выпуск нового вида сельскохозяйственной техники. В мае, через девять лет после окончания войны, с конвейера предприятия сошел первый
  • Бракосочетания - в Доме молодёжиЗдание сызранского отдела ЗАГС временно закрыто для торжественных бракосочетаний. Ограничения начали действовать с сегодняшнего дня. Такое решение принято в региональном управлении ЗАГС.
  • Нагревали утюги берёзовые углиВ фондовом собрании сызранского краеведческого музея, насчитывающем более 55 тысяч единиц хранения, есть коллекция хозяйственных приспособлений для глажки белья, начиная с рифленой доски (рубеля) до
  • Слушают родители и дети во дворах и песни, и стихи«Литературные дворики» полюбились многим горожанам. Поэтому библиотечные и творческие десанты все чаще высаживаются по месту жительства сызранцев. В преддверии Дня семьи, любви и верности поэты и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.