Чуваши по доброй традиции отметили Учук » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Чуваши по доброй традиции отметили Учук
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№56 от 30.07.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Чуваши по доброй традиции отметили Учук

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 2-07-2021, 19:32
На какой же благодатной земле мы живем! Особенно это ощущаешь, когда выезжаешь за город и сливаешься с первозданной природой. Смолькино, где проходил чувашский праздник Учук, и его окрестности хорошо известны своими достопримечательностями.
А на днях этот населенный пункт Сызранского района вошел в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». С чем и поздравляем наших соседей!
Но сегодня речь пойдет о чувашском празднике. Устроителем мероприятия выступила региональная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») при поддержке администрации муниципального района Сызранский.
Учук - общесельское полевое моление об урожае, тепле и дожде. Это один из видов традиционного чувашского массового обряда. На такой сход собиралась почти вся деревня, от каждой семьи должны были присутствовать не менее двух-трех человек. В XIX - начале XX века проведение обряда обычно ограничивалось рамками общины. Но имеются сведения о том, что в XVII-XVIII вв. на Учук собирались десятки деревень.
 И на этот праздник съехались чуваши из многих городов и весей Самарской области. В том числе - два фольклорных коллектива из Сызрани: «Атал»-«Волга» (им руководит Александра Казакова) и «Салкус»-«Родник» (Ирина Коновалова).
Ирина Коновалова родом из села Байдеряково, на чувашском говорит с детства. Вот ее мнение:
- Сохранение национальной культуры особенно ощущается именно в селах. Здесь и  разговаривают на родном языке, соблюдают обряды, проводят праздники, а элементы народного костюма используют и в повседневности. Когда я переехала в город, язык стал забываться. А вот сейчас душа опять потянулась к культуре нашего народа.
В начале встречи все коллективы собрались на лесной поляне и стали водить хоровод, исполняя при этом песни, знакомые всем чувашам. Участники праздника были в красивых костюмах, которые выделялись яркостью, насыщенностью цветов, а различались рисунком вышивки, головными уборами. А затем спустились на импровизированную сценическую площадку, где развернулось основное действие.
Коллективы были награждены благодарственными письмами областного Дома дружбы народов за большую работу в деле сохранения национально-культурных традиций и формирования толерантности в сфере межэтнических отношений. И полились песни!.. И начался пляс!.. По всему было видно, что здесь собрались близкие люди, которые хорошо знают друг друга, интересуются новостями в коллективах, с удовольствием слушают новые мелодии.
А в заключение праздника, тоже по старинной традиции, всех участников угостили шурпе (то есть шурпой) из барана, который был принесен в жертву Духу плодородия.

Другие новости по теме:

  • Сызранские чуваши съездили в УльяновскПосле весенней страды российские чуваши по традиции отметили свой старинный праздник Акатуй. Сызранцы не остались в стороне. Члены городской национально-культурной автономии «Атал» получили
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В полной гармонии с природойНа минувшей неделе в ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась персональная фотовыставка нашего земляка Юрия Тайдакова. И хотя она носит прежнее название «Поединок с природой», наполнена абсолютно новыми
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.