«Сызранские перезвоны»: поют колокола! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» «Сызранские перезвоны»: поют колокола!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

«Сызранские перезвоны»: поют колокола!

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 2-07-2021, 19:24
27 июня на территории Казанского собора состоялся первый фестиваль колокольного звона. 
Предшественником этого неординарного события можно считать праздник колокольной и народной музыки, состоявшийся в 1997 году после установки колоколов на Спасской башне Сызранского кремля. Он собрал тогда участников из разных уголков России. В нынешнем году уникальное явление получило достойное продолжение.
В состоявшемся фестивале наряду с хозяевами приняли участие более полутора десятков мастеров колокольного звона из Самары, Новокуйбышевска, других населенных пунктов губернии. Организатор мероприятия - Сызранская епархия при поддержке Управления культуры администрации города. 
Почетные гости фестиваля - и. о. главы города Анатолий Лукиенко, его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, духовенство епархии во главе с епископом Сызранским и Шигонским Леонтием, а также представители казачества и многочисленная публика - по достоинству оценили выступление муниципального академического хора «Многолетие» под управлением Елены Шараповой. Этот прославленный коллектив дал старт празднику духовным произведением Д. Бортнянского «Да воскреснет Бог». 
Открывая «Сызранские перезвоны», владыка Леонтий отметил, что путь к нынешнему событию был непростым. 
- Жемчужина Сызрани - Казанский кафедральный собор - в будущем году отметит свое 150-летие, - сказал он. - Значит, нужно все здесь привести в порядок. И первое, что благословил Господь в рамках таких работ, - обновление колокольни. Они были масштабными и весьма дорогостоящими. Можно сказать, что нынешний фестиваль, приуроченный к празднованию явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, - своего рода презентация звучания новых колоколов. Средства на их приобретение мы собирали всем миром. Так пусть же эти колокола отныне звонко оглашают наши края и вдохновляют людей на добрые дела, на подвиги любви и милосердия.
В свою очередь, обращаясь к собравшимся, Анатолий Лукиенко выразил уверенность, что никто не останется равнодушным к нынешнему событию.
- Даже далекие от Церкви люди поражаются нынешней красоте и благозвучию колокольного перезвона, - подчеркнул Анатолий Евгеньевич, а также пожелал всем здоровья, истинной веры и благополучия.
А для участников фестиваля продолжали звучать замечательные произведения композиторов Георгия Свиридова, Петра Чайковского, Бориса Мокроусова, Элизбара и других авторов, а также колокольные перезвоны в исполнении истинных мастеров этого искусства.
Во время фестиваля на территории Казанского собора работали творческие площадки краеведческого музея и Центральной библиотеки им. Е. Аркадьева. Открылась выставка «Хранители православной веры». На ней были представлены уникальные старинные фотографии не только Казанского собора, но и тогдашней весьма объемной прилегающей к нему территории, в середине которой даже располагался небольшой фонтан. А еще каждый желающий мог попробовать себя в качестве звонаря на малой переносной звоннице.
По инициативе епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (руководитель - протоиерей Николай Гордеев) во время фестиваля был организован сбор средств на реабилитацию пятилетней Арины Фроловой, страдающей от ДЦП.
Завершилось мероприятие общим грандиозным выступлением ведущих звонарей Самарской митрополии под символическим названием «Фестивальный звон».

Другие новости по теме:

  • Казанский собор - с новыми колоколами20 июня, в день Святой Троицы, в Сызрани состоялось поистине историческое событие: освящение новых колоколов и поднятие их на звонницу Казанского кафедрального собо ра.
  • К празднованию явления чудотворной иконы15 июня в Сызранской епархии по благословению и под началом епископа Сызранского и Шигонского Леонтия состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, посвященная
  • Реставрируют звонницу Казанского собораГенеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов и настоятель собора Казанской иконы Божией Матери епископ Сызранский и Шигонский Леонтий достигли договоренности о финансовом участии предприятия в
  • Самарскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл26 сентября с пастырским визитом в Самарскую область прибыл глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.