В память о лётчике Тимуре Апакидзе » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» В память о лётчике Тимуре Апакидзе
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

В память о лётчике Тимуре Апакидзе

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 29-06-2021, 09:28
В Доме молодежи состоялась презентация книги Валерия Алексеева «За Великую Россию. Генерал Тимур Апакидзе - палубный военный летчик номер один».        
Гостями встречи стали автор книги и вдова Героя России Тимура Апакидзе Лариса Северикова, а также отряд юнармейцев московской школы № 1383.
Автор книги Валерий Алексеев - выпускник Сызранского вертолетного училища. Молодым лейтенантом ему посчастливилось попасть в полк, которым командовал Тимур Апакидзе. Выдающийся летчик запомнился ему как смелый, неравнодушный офицер, заботившийся о постоянном совершенствовании мастерства личного и своих подчиненных. Он всегда был впереди, вел за собой. Тимур Автандилович сыграл ключевую роль в сохранении авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в составе Военно-Морского Флота России во времена слома прежнего государства. Именно он в 1991 году первым из российских морских летчиков посадил  истребитель Су-27К на палубу этого корабля. 
О первом полете на истребителе, военной карьере и героизме Тимура Апакидзе рассказала вдова героя. Поведала она и о ключевых событиях их семейной жизни:
- Тимур даже среди сверстников очень выделялся: был таким энергичным, всегда веселым, несмотря на его сложную жизнь. Скажу честно, я никогда не собиралась стать женой военного, никогда. Но это был Тимур, и поэтому все вопросы и сомнения отпали. И началась наша жизнь по всем гарнизонам. А это и Балтика, и Север, и юг. Жизнь семьи военного очень непроста. Тем более когда летчик каждый день уходит в небо. Это всегда риск!..
В презентации новой книги приняли также участие заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина и руководитель Управления по социальной и молодежной политике муниципалитета Александр Серов.
Завершили встречу небольшим концертом. Патриотические песни исполнили члены клуба «Кадеты авиации» сержанты Михаил Клёнов и Алексей Никишин. 
Столичные гости посетили также исторические места Сызрани, побывали в вертолетном училище. Московские юнармейцы и сызранские кадеты решили регулярно встречаться и организовывать совместные мероприятия.
О. Петишкина

Другие новости по теме:

  • Не забыт в школе подвиг морского пехотинца29 мая в сызранской школе № 39 состоялось мероприятие по установке памятной таблички, посвященной выпускнику этого образовательного учреждения - морскому пехотинцу Северного флота, кавалеру ордена
  • Отметили День Героев Отечества9 декабря в России отметили День Героев Отечества. Традиционно в Сызрани состоялась акция, приуроченная к этой дате. В сквере Героев собрались представители администрации города, офицеры и курсанты
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • к 75-летию победы По примеру генерала небаВ Сызранском ВВАУЛ состоялась презентация видеофильма, посвя щенного 100-летию со дня рождения начальника училища (1961-1970 гг.) генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя.
  • Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛЛетом 1960 года из г. Пугачёва Саратовской области в наш город прибыло 160-е ВАУЛ, получившее впоследствии наименование: Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Училище ведет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.