Ковали Победу и на фронте, и в тылу » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Ковали Победу и на фронте, и в тылу
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Ковали Победу и на фронте, и в тылу

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 22-06-2021, 18:19
22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны - одной из самых кровопролитных не только в российской, но и в мировой истории. Победа ковалась не только на полях сражений. «Линия фронта» проходила и в тылу: через заводы и шахты, поля и фермы, госпитали и предприятия транспорта. Какие же события стали важными для нашего города в 1941 году? Об этом можно прочитать на страницах бесценных документов, хранящихся в Сызранском филиале Центрального государственного архива Самарской области.
За годы Великой Отечественной войны Сызрань приняла немало эвакуированных предприятий и учреждений, среди которых был Людиновский машиностроительный завод. Впоследствии он стал основой одного из крупнейших предприятий России - АО «ТЯЖМАШ». Несмотря на то что строительство нового завода в Сызрани велось в тяжелейших условиях, уже в ноябре 1941-го на фронт отсюда была отправлена первая партия продукции - 35 тысяч мин различного калибра.
Чтобы улучшить качество и увеличить количество выпускаемой продукции, работники сызранских предприятий стремились работать за двоих, а то и за троих. На всех заводах города развернулись движения: многостаночников, совместителей профессий, женщин в освоении мужских профессий, а также активное внедрение в производство рационализаторских предложений.
Например, к 1942 году на том же локомобильном заводе было создано бюро рационализации и изобретательства. Всего за военный период сюда было внесено 350 предложений, общий экономический эффект от которых составил более полумиллиона рублей. 
Немаловажный вклад в Победу внесли коллективы сызранских нефтепромыслов и построенного в рекордные сроки нефтеперегонного завода. Волжским топливом ежедневно заправлялись около двух тысяч тяжелых танков. Чтобы заводы, шахты, буровые, железнодорожный транспорт действовали по-прежнему бесперебойно, жены инженерно-технических работников и стахановцев треста «Сызраньнефть» бросили клич всем женщинам: «Заменим наших мужей, овладеем производственными квалификациями!»
В июле 1941 г. председателю исполкома Сызранского горсовета тов. Лукашеву было дано предписание № 255 об обеспечении питания эвакуированного населения. Финансировалось оно за счет местного бюджета. «Стоимость питания не должна превышать 6 рублей на человека, один обед - 3 рубля… Разрешается использовать местные товары широкого потребления для оказания помощи в приобретении одежды и обуви», - говорилось в предписании.
22 декабря 1941 года исполком Сызранского горсовета депутатов трудящихся принял решение № 51 об обучении населения сельхозработам: «…Установить, что из числа учащихся 9-10 классов средних школ, студентов техникумов и учительского института должны быть подготовлены в первую очередь водители тракторов, автомашин, комбайнов, а также прицепщики…»
К общему делу борьбы с врагом активно привлекались дети и подростки. Об этом свидетельствует «Инструкция об организации тимуровских команд». Она была составлена в 1941 году областной станцией по внешкольной работе. В ней, в частности, подчеркивалось: «Тимуровское движение, возникшее среди ребят еще до войны, приобретает особое значение в дни Отечественной войны. Пионерам и школьникам необходимо помогать семьям своих защитников, окружить их горячей заботой и вниманием».
Кроме предприятий, в начале войны в тыл эвакуировались и учреждения культуры. Так, в ноябре 1941 г. Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР принял решение о размещении в г. Сызрани Воронежского областного театра драмы. Для его работы было предоставлено зимнее помещение городского театра. Примерно в то же время в Сызрань прибыл коллектив Житомирского театра музкомедии.

Таким образом, в первый год войны в Сызрани благодаря бесперебойной работе предприятий, четкому взаимодействию организаций и учреждений, высокой сознательности населения делалось все для приближения Великой Победы.

При написании материала использовались фонды Сызранского филиала ЦГАСО

Другие новости по теме:

  • В годы войны дети и учились, и работалиВ Сызранском филиале Государственного архива хранится немало документов, касающихся развития городской сферы образования. Предлагаем полистать некоторые из них, датированные 1941 годом.
  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Приближали трудом разгром врагаВ зале Сызранского филиала Центрального государственного архива Самарской области прошла встреча школьников с ветеранами. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню работников архивов.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.