С такой фамилией нельзя без новизны » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» С такой фамилией нельзя без новизны
0

С такой фамилией нельзя без новизны

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 18-06-2021, 10:03
Ольга Новацкая - очень интересный человек. Многогранный. Можно рассказать о ней как о молодой маме троих детей. Или как о руководителе экологического движения #СПАСАЙНЕБОЛТАЙ_СЫЗРАНЬ.
Но я хочу показать Новацкую со стороны предпринимательства. Потому что, по моему убеждению, Ольга наполнила этот вид деятельности новым смыслом.
- Раньше я занималась торговлей. Продавала купальники, очки, другие аксессуары. Дело шло успешно, но мне стало скучно. Понимаете, во всем этом не было идеи, - говорит Ольга.
Да, в реализации пляжных вещичек трудно найти нечто отвечающее характеру моей собеседницы. С ней пообщаешься, и сразу становится ясно, что она из тех людей, кто в упорном поиске самих себя. И кто обязательно находит то, что искал.
- В моей голове постоянно присутствовали разные черно-белые фото. Я подумала, что это неспроста. Решила заняться фотографией, но не как любитель, а превратив ее в бизнес, - рассказывает Новацкая.
Признается: понимала, что без учебы не обойтись. Поэтому обратилась в городскую Ассоциацию предпринимателей и записалась на курсы к известному фотомастеру.
На рождение дочери супруг подарил Ольге зеркальный фотоаппарат. Вместе они купили киоск, где когда-то размещался пункт приема снимков для печати. Вот в этом-то помещеньице молодая женщина и открыла свою фотостудию.
- Это было время не проб и ошибок, а приобретения бесценного опыта, - улыбается Ольга.
Конечно, она не удовлетворилась достигнутым, пошла дальше. Увидела сон, будто бы преподает фотодело в детском доме. Показывает ребятам аппаратуру, а у них только один вопрос: сколько стоит ваша камера? 
Угадайте, каков был следующий шаг моей героини  на стезе предпринимательства? Правильно, она открыла фотошколу для подростков. В процессе общения с ними проявилось нечто такое, что заставило педагога крепко задуматься. В снимках, которые делали ребята, сквозила тревожность. И одиночество. Но Ольга-то учила их другому! Воспитывать зрение и рождать красоту в сердце. А потом отразить это в фотографиях. Почему же на деле этого не происходило? В чем причина?
- Я пошла учиться на психолога. Начала вести для моих  подопечных  специальный курс. Арендую для этого учебный класс. Есть ли результат? Да. Снимки детей стали другими. Они - о любви, дружбе, разноцветности мира, - говорит Новацкая.
Она поведала несколько историй своих учеников. Жаль, что сейчас их нельзя пересказать. Даже если употреблять нейтральные «один мальчик», «одна девочка», дети могут узнать себя. И тогда пропадет доверие к педагогу. Жизнь, схваченная кадром, опять утратит краски. Невозможно такое допустить. Поэтому лучше поговорить о другом. Об успехах. Например, о том, что Ольге адресуют благодарственные письма родители ее подопечных. Или о том, что она получила грант в размере 300 тысяч рублей на открытие бизнеса. Или о новых ее проектах. Один из них называется «Хохочущая фотография». Он возник неслучайно.
Одиннадцать лет назад сын Ольги в тяжелом состоянии оказался в реанимации. В отделении, где лежал ребенок, имелась стена, на которой были развешаны снимки смеющихся детей. Все они когда-то тоже здесь находились и, пройдя лечение, благополучно выписались.
Ольга стояла у этой стены, разглядывала фото и твердила себе, что и ее малыш поправится. И тоже станет весело смеяться. Так оно и получилось.
В ноябре прошлого года от ковида скончался отец Ольги. Она часто думает, как папе было страшно уходить из жизни: одному, без родных людей рядом. А если бы у него перед глазами была стена с фотографиями пациентов, победивших вирус? Может, это и оказалось бы той ниточкой, которая помогла бы отцу выкарабкаться?
Суть проекта Новацкой - оборудовать во всех больницах и поликлиниках города подобные стены. Согласитесь: идея новаторская, очень нужная. И вряд ли ее можно назвать коммерческой.
В конце мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, глава г. о. Сызрань Николай Лядин встречался с молодыми бизнесменами. Была среди них и Ольга Новацкая. Она рассказала о своей задумке. И нашла у Николая Михайловича, а также присутствовавших на мероприятии депутатов Самарской Губернской Думы Андрея Мурзова и Елены Крыловой полное понимание и высокую оценку. 
И это понятно. Такие начинания достойны поддержки. Тем более если они предлагаются в полном соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.