К празднованию явления чудотворной иконы » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» К празднованию явления чудотворной иконы
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

К празднованию явления чудотворной иконы

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 18-06-2021, 09:57
15 июня в Сызранской епархии по благословению и под началом епископа Сызранского и Шигонского Леонтия состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, посвященная предстоящему празднованию явления чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская». 
Во встрече участвовал председатель епархиального Церковно-исторического совета, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском игумен Марк (Алексеев).
На пресс-конференции говорилось об истории явления чудотворной иконы на источнике в с. Кашпир, о сложившейся многолетней традиции совершения крестного хода от Вознесенского монастыря до места явления святого образа, начатой 21 июня 1895 года и прерванной после революции 1917-го.
Тридцать лет назад в пос. Новокашпирском был зарегистрирован приход храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Появилась традиция совершать в честь этого события литургию и крестный ход из храма на место явления образа. В 2020 году по благословению владыки Леонтия была восстановлена историческая справедливость - на богослужение и крестный ход чудотворная икона стала доставляться из Казанского собора, где она находится с 1944 года. К сожалению, из-за пандемии - пока только автомобильным путем. Но есть надежда на полное возрождение исторической традиции.
В нынешнем году главное торжество в рамках праздничных мероприятий состоится 25 июня. В этот день епископ Сызранский и Шигонский Леонтий возглавит в Вознесенском мужском монастыре Божественную литургию в сослужении с духовенством епархии. По издревле заведенному обычаю с 26 июня по 9 июля чудотворная икона будет ежедневно износиться по храмам епархии для совершения перед ней богослужений в соответствии с составленным расписанием.
Согласно рапорту правления Сызранского Вознесенского монастыря от 19 июня 1879 года, чудотворная икона износилась не только в храмы, но и по домам горожан. Вот и в 2020 году такие частные молебны были совершены в художественной галерее «Наследие» Александра Макарова, для более чем 600 новобранцев на областном сборном пункте, расположенном в Сызрани, в стоматологической клинике «Карат» и т. д. Владыка Леонтий подчеркнул, что по вопросам организации молебнов необходимо обращаться к ответственному за проведение Феодоровских торжеств игумену Марку.
Отдельная тема, вызвавшая особый интерес журналистов, - реставрация старейшей церкви не только Сызрани, но и Самарской губернии - храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, находящегося на территории Вознесенской обители. Он был специально возведен в 1738 году для чудотворной иконы Божией Матери дворянином Иваном Васильевичем Борисовым после исцеления от болезни глаз по молитвам к Пресвятой Богородице. Насколько для верующего человека важно внести свою лепту в общее дело - строительство и содержание храмов, представителям СМИ рассказал владыка Леонтий. Ведь дома Божии всегда возводились всем миром - прихожанами и благотворителями.
Правящий архиерей также остановился на фестивале колокольного звона (0+). Его впервые планируется провести 27 июня в рамках Феодоровских празднований. На фестивале зазвучат новые колокола, торжественное освящение которых и поднятие на звонницу Казанского собора должно пройти 20 июня.
Епископ Леонтий и игумен Марк ответили на многочисленные вопросы участников пресс-конференции.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.