«На маленьких ручонках держался тыл» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» «На маленьких ручонках держался тыл»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

«На маленьких ручонках держался тыл»

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 18-06-2021, 09:52
Всегда радуюсь, когда встречаюсь с активными долгожителями! На долю этих людей выпали непростые периоды в жизни страны. Но они выстояли, закалили характер и продолжают энергично двигаться навстречу завтрашнему дню, показывая нам, последующим поколениям, пример оптимизма и жизнеутверждения!
К таковым относится и моя новая знакомая - Вера Александровна Елизарова, труженица тыла. В свои 93 года она живет одна, обихаживает себя, да еще других угощает своими соленьями-вареньями! У ветерана есть сын Александр. 
- С детства он у меня больной - порок сердца, - говорит Вера Александровна. - Но это не помешало ему пройти срочную на космодроме Байконур! А потом при поступлении в СВВАУЛ и выяснились проблемы с сердцем, не удалось ему стать военным!.. 
У Елизаровой двое внуков и внучка, трое правнуков. Заботится о ней и соцработник Юлия Александровна Калинина. А еще то ли внуками, то ли правнуками считает Вера Александровна корреспондента телекомпании «КТВ-Луч» Анатолия Волошинского и депутата местной Думы Эльдара Мязитова. Оба этих неравнодушных человека помогли ей как труженице тыла получить субсидию на приобретение квартиры. Ребята взяли над ней негласное шефство: навещают, помогают, а уж по телефону практически каждый день на связи с ветераном!
…Родилась Вера в Сызрани в августе 1927 года. Ее отец, Александр Сергеевич Селезнёв, 62 года проработал в ресторане, который в советское время назывался «Волна». Но начинал-то он здесь еще задолго до революции! Вот прежнее название этого заведения выпало из памяти моей собеседницы, о чем она очень сокрушалась… Папа был сначала официантом, а потом поваром. Семья, как и у всех в то время, была большой: шестеро детей. Все работящими выросли! До сих пор гордится Вера Александровна одним из своих братьев, награжденным орденом Трудового Красного Знамени еще в 1937 году! Он был кузнецом в локомотивном депо. А железнодорожники считались в те времена элитой рабочего класса! Помнит старожил города и страшный 33-й год, когда люди на улицах падали: кто в голодный обморок, а кто и умирал на ходу от истощения…
По окончании семилетки в жизнь Веры, как и миллионов советских людей, ворвалась война. И в свои 14 лет она стала неутомимой труженицей тыла:
- Поступила я на 481-й завод (после войны его переименовали в «Сельмаш»), работала сначала слесарем-сборщиком. Винтики вкручивала в крылья будущего самолета (их собирали уже в Куйбышеве), обшивала полости брезентом. Потом встала за фрезерный станок. Тогда уж оснасткой занималась - изготавливала режущий инструмент: сверла, метчики… Спустя еще время меня назначили распредом. Группа москвичей у нас трудилась, так я им задания давала, а потом работу принимала. Много с Украины у нас было хлопцев. После войны все вернулись домой и наших девчат увезли. 
- А много подростков тогда трудилось? - интересуюсь у Веры Александровны.
- Очень много! - отвечает она. - На маленьких ручонках держался тыл! Как и взрослые, мы работали по 12 часов в смену. Практически без выходных… За трехразовое 5-минутное опоздание - суд и лишение 15 процентов зарплаты…
В 1946 году девушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Заводу Вера Александровна отдала 17 лет. Потом поработала инструментальщицей в железнодорожном училище, в ПТУ № 41. Ну а еще 20 лет трудилась в гостинице. 
С мужем Николаем Андреевичем Елизаровым родили и воспитали двоих сыновей. Старший-то Владимир был видным человеком! Комсомольским вожаком, потом возглавлял партком пассажирского автопредприятия, стал его директором. Но умер очень рано - в возрасте 43 лет… А через три года и муж скончался. Его в городе тоже хорошо знали. Заслуженный мастер проф-техобразования РСФСР, ветеран труда.
В 1956 году Елизаровы построили домик в Засызране. За прошедшие десятилетия он обветшал, завалинка перекосилась, трещины появились, тепло выдувалось… Узнав о беде труженицы тыла, наши коллеги-журналисты из «КТВ-Луч» забили тревогу. Подключился к судьбе ветерана и молодой депутат Эльдар Мязитов. Созвали комиссию, которая и признала дом аварийным. А тут и решение губернатора Дмитрия Азарова подоспело. И в конце 2020 года Елизаровой была выделена субсидия на приобретение жилья! 9 Мая она встретила уже в благоустроенной однокомнатной квартире.
Елизарова - очень добрый человек! Всех своих благодетелей она перечисляет по имени-отчеству и относится к ним как к своим самым близким родственникам. Многая лета Вам, дорогая Вера Александровна!

Другие новости по теме:

  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Поможет по долгу, но с душойКаждое утро соцработник Марина Алексеевна Лазарева отправляется по маршруту, который мысленно прокладывает накануне. Надо учесть все нюансы: кому необходима помощь прежде всего, кому занести
  • Не расстался с песней фронтовойНиколай Дмитриевич Куприянов - один из троих участников Сталинградской битвы, кто живет в нашем городе. Ему 96 лет. Несмотря на такой преклонный возраст, он помнит о войне все и с большим энтузиазмом
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.