У молодёжи уже 15 лет есть свой дом » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» У молодёжи уже 15 лет есть свой дом
0

У молодёжи уже 15 лет есть свой дом

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 18-06-2021, 09:50
Завершаем рассказ о Доме молодежных организаций, посвященный его 15-летию.
Неудивительно, что в эпоху информационного бума молодежь живо интересуется работой современных медиа. В сызранском ДМО таких ребят объединяет клуб «PRESSтиж».
- К нам приходят волонтеры, которым интересно пространство СМИ, - рассказывает руководитель медиацентра Ирина Царькова. - В большей степени юноши и девушки склоняются к работе в Интернете. Фотографы и видеографы, корреспонденты… Их общая задача состоит в том, чтобы рассказать молодым горожанам обо всех интересных для них событиях. Прежде всего - о мероприятиях, которые проходят в ДМО. В клубе «PRESSтиж» состоят и школьники, и работающая молодежь. Мы стараемся участвовать во всех интересных проектах на уровне губернии. Ежегодно реализуем и собственный - InformCity. В первую очередь это конкурс молодежной прессы, сайтов и блогеров. А еще - своеобразный журналистский квест, который проходит на площадках Губернского колледжа, модельной библиотеки, многих других.
Самое интересное, перспективное и значимое направление работы ДМО г. о. Сызрань - поддержка молодежных инициатив. Неслучайно Управление по социальной и молодежной политике еще в 2017 году инициировало городской конкурс специальных проектов. Их авторами стали активные и неравнодушные юноши и девушки. Мария Бочкарёва предложила арт-проект «Стены», Анастасия Кабакина и группа студентов колледжа искусств - идею проведения тематических балов. Все они были реализованы.
С 2013 года в ДМО помогают авторам актуальных инициатив зарегистрироваться и представить их на Молодежном форуме ПФО «iВолга».
Поддержать креативных ребят, интересы которых не вписываются в устоявшиеся формы деятельности, - настоящий вызов для специалистов ДМО.
Любимой площадкой для самовыражения юных неформалов стал городской фестиваль молодежных субкультур в парке им. Горького. Так, в 2019 году группа активистов, увлеченных современной музыкой, провела при поддержке ДМО в рамках этого мероприятия конкурс диджеев. 
ДМО с полным правом можно назвать и Домом добровольцев. Сегодня волонтерское движение в Сызрани переживает свой расцвет. Проекты самой разной направленности осуществляются в образовательных учреждениях и на предприятиях города. Объединить добровольцев для решения общих задач удается под крышей ДМО. Одной из таких актуальных для всех горожан тем является охрана окружающей среды. Например, экологический марафон в течение последних двух лет выводил волонтеров на улицы и в скверы Сызрани для благоустройства общественных территорий. Признанием заслуг добровольцев стало заключение договора с «ЭкоСтройРесурсом». Региональный оператор развернул в холле Дома молодежи раздельный сбор использованных  батареек и пластиковых крышечек для их последующей утилизации.
Волонтеры Сызрани - активные участники крупных всероссийских проектов. Это эстафета олимпийского огня,  ЧМ по футболу-2018, переход телевещания на «цифру», акция «Мы вместе» по доставке лекарств и продуктов пожилым людям во время пандемии. Добровольцы стали незаменимыми помощниками при проведении общественного голосования по выбору территорий городского благоустройства. 
- Уже около 30 лет в нашей стране, в том числе и в Сызрани, работает структура, осуществляющая молодежную политику. И половину данного срока в помощь нашим общественным организациям, активистам предоставлен такой уникальный инструмент, как ДМО. Любой юный сызранец может прийти в этот дом с готовым проектом или просто идеей, даже только с порывом души. И получить помощь в их реализации, - говорит заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина. - Мы верим, что в ДМО претворятся в жизнь самые инновационные, прорывные интеллектуальные и творческие проекты нового поколения горожан.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.