Художник любит и пишет родные края » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Художник любит и пишет родные края
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Художник любит и пишет родные края

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 18-06-2021, 09:49
Галерея «Наследие» предпринимателя и мецената Александра Макарова в День России отметила четырехлетие своего пребывания в новых выставочных пространствах. Напомним ее адрес: ул. Ульяновская, 2б. А вообще-то эта культурная площадка существует в Сызрани уже более 10 лет. И как нельзя кстати в двойной праздник открылась выставка автора из Пензенской области Евгения Гололобова с очень емким названием: «Люблю Россию - пишу Россию» (0+).
«Таланты рождаются в глубинке», - отметил в своем вступительном слове на вернисаже депутат Самарской Губернской Думы, главный инженер АО «ТЯЖМАШ» Сергей Гринько. И эта в общем-то хорошо известная истина как нельзя лучше относится к автору выставки. Евгений Гололобов из тех, о ком говорят: где родился, там и пригодился! Он появился на свет в селе Волынщино Бековского района Пензенской области. Ныне его работы продаются на известных мировых аукционах произведений искусства «Кристис» и «Сотбис». А сам художник продолжает жить в своем крае! Именно в местной природе он находит вдохновение, а на пленэрах может писать сутками, забывая обо всем на свете. 
Евгений, безусловно, самородок. Начал рисовать, когда его тоненькие пальчики едва смогли удерживать карандаш. А поступил в художественное училище (конечно же, Пензенское им. К. А. Савицкого), не имея за плечами никакого образования в этой сфере. К чему тяготеет Гололобов? Конечно же, к методу, который исповедовали русские художники-передвижники, - классическому реализму. Потому его так и любят в Европе: тамошний зритель устал от импрессионизма и абстракции. Ведь душа жаждет истинной красоты! А кто ее может дать? Только Господь Бог! 
Какие же потрясающие пейзажи у Гололобова!.. Они лаконичные и умиротворяющие, природа здесь дышит спокойным величием, демонстрируя свои лучшие краски. А вот эти самые глубокие переливчатые цвета достигаются лессировкой. То есть техникой, которой владеют сегодня единицы, в отличие от предшественников минувших эпох. А ее суть в нанесении полупрозрачных красок поверх основного цвета. Такую картину художник пишет годами! 
Спрашиваю автора выставки, а какое же время года он любит писать больше всего? Оказывается, весну! Хотя по его произведениям я это не распознала, поскольку пронзительны и зимние пейзажи с уходящей натурой деревенских изб, и осенние - прямо-таки левитановские мотивы, и летние, в которых просто физически ощущаешь зной или гнетущую тишину перед грозой… Удивилась: в Крыму Гололобов бывал лишь дважды в жизни. Но как он уловил движение волн, полупрозрачную фактуру моря - оно буквально обволакивает тебя негой и влечет в свою прохладу!
Выставка получилась очень богатой - на ней представлено 120 работ. На некоторых мы узнаем Сызранский край: Евгений писал его на прошлогоднем православном пленэре. После чего, как он признался публике, буквально влюбился в него! И совместил приезд на открытие выставки со своим любимым делом - письмом с натуры. Уверена, что вскоре мы увидим очередные шедевры мастера, которому всего-то 40 лет от роду.
Много добрых слов в этот день было сказано в адрес Александра Макарова, благодаря которому Союз художников Сызрани (СХС) сегодня процветает. 
С Днем России, четырехлетием «Наследия» и открытием выставки всех присутствовавших поздравили руководитель Управления культуры муниципалитета Ольга Дидык, секретарь Сызранской епархии протоиерей Михаил Гордеев, руководитель СХС Вера Евсеева (именно благодаря ей эта выставка состоялась). А студенты колледжа искусств и гусляр Виктор Табаков дополнили торжество фольклорными выступлениями.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.