О национальных языках и культурах » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» О национальных языках и культурах
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

О национальных языках и культурах

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 1-06-2021, 21:27
В ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся круглый стол, на котором представители национально-культурных автономий города обсуждали вопрос о сохранении языка как основы культуры народа.
Этот разговор состоялся в рамках празднования 30-летия со дня создания немецкого национально-культурного центра «Надежда».
В самом начале заседания председатель Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юга России Ирма Беленина рассказала о том, какие проблемы встают перед представителями этого этноса и как они решаются. Наша гостья воздала должное руководителям города и Управления культуры за поддержку всех инициатив:
- Сызрань отличается стабильностью межэтнической обстановки. Здесь быстро решаются вопросы выделения помещений, созданы условия для развития национальной культуры.
Далее Ирма Викторовна обратила внимание на то, что российские немцы имеют разветвленную сеть общественных организаций. А большим подспорьем в их работе является Российско-германское межправительственное соглашение, которое позволяет получать разнообразную помощь из ФРГ. Ирма Беленина также отметила:
- С 1991 года (тогда прошел первый съезд российских немцев. - Прим. автора) нам позволено быть немцами в нашей стране и не стыдиться этого! Представители данной национальности многое сделали для России. Среди них были и крупнейшие государственные деятели, и полководцы, и промышленники. Сегодня историки организуют экспедиции в поселения, где компактно проживают семьи немцев. Изучают фольклор, особенности бытовой повседневности, праздничные традиции. В Самарской области такие населенные пункты имеются в Кошкинском районе. Развивается проект «Семейные встречи», в которых участвуют не менее трех поколений.
Однако проблема преемственности поколений все же существует. Процессы ассимиляции и глобализации приводят к тому, что этническая идентичность плохо сохраняется. Особенно в больших городах (в отличие от сельской местности). Отсутствует тяга у молодежи к изучению родного немецкого языка. На сегодня он практически исключен из школьной программы. И в Сызрани в завершившемся учебном году выпустился последний класс, в котором наряду с английским языком преподавался и немецкий.
Все участники круглого стола поддержали основной посыл разговора. Язык - это, действительно, основа культуры народа. 
Руководитель татарской автономии Ринад Шарафутдинов сообщил, что более сотни сызранцев приобщились к изучению родного языка в период с 2017 по 2019 год в рамках президентского гранта. Но с его окончанием нет средств для оплаты труда преподавателя.
Председатель Союза национальностей нашего города Иван Кистанов, он же возглавляет местную мордовскую автономию, тоже полагает, что нет языка - нет народа. Иван Васильевич обратил внимание и на то, что в Сызрани вопрос межнационального мира стоял довольно остро в определенные периоды. Поэтому и был создан соответствующий Координационный совет при главе города. Только постоянное внимание к проблеме и целенаправленная работа дают свои плоды!
В заседании круглого стола приняла участие руководитель Управления культуры Ольга Дидык. Она рассказала о том, что в городе проводится системная работа по продвижению национальных традиций. Это всевозможные фестивали и праздники, где презентуются музыкальное и литературное творчество, кухня, костюмы, ремесла. Все это способствует развитию культурного потенциала различных этносов, населяющих наш славный город, а Сызрань делает духовно богаче, сильнее и красивее.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.