Глава Сызрани выступил с отчётом перед депутатами городской Думы » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Глава Сызрани выступил с отчётом перед депутатами городской Думы
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Глава Сызрани выступил с отчётом перед депутатами городской Думы

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 1-06-2021, 21:22
Результаты деятельности главы города и в целом администрации г. о. Сызрань за 2020 год стали центральной темой повестки очередного заседания местной Думы, состоявшегося 27 мая. 
Как пояснил Николай Лядин, в основу его отчета, подготовленного в соответствии с Уставом г. о. Сызрань, легли вопросы, поставленные депутатским корпусом перед исполнительной властью города. 
Предваряя анализ социально-экономического состояния муниципального образования по итогам 2020 года, Николай Лядин остановился на самых важных параметрах, определивших вектор развития Сызрани. Это экономическая активность и демографическая ситуация в городе. Глава г. о. Сызрань отметил, что определяющее влияние на эти параметры оказала сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация, вызванная новой коронавирусной инфекцией. 
Сызрань, как и Самарская область, вся страна, в полной мере ощутила сдерживающее влияние пандемии. Да и не могли введенные весной 2020 года ограничительные меры не отразиться на работе предприятий, находящихся на территории города.
- Главной задачей, которая стояла перед администрацией, было не допустить значительного ухудшения параметров городской экономики, предотвратить ее спад. И она выполнена, - отметил Николай Лядин.
Так, уже летом прошлого года, после частичного снятия карантинных ограничений, экономические показатели муниципального образования стали выходить на траекторию постепенного восстановления. По сравнению с 2019-м вырос объем отгруженных товаров собственного производства, увеличилась и доходная часть бюджета города.
В качестве примера глава города подробно остановился на ситуации с занятостью населения. Численность безработных в течение 2020 года выросла в Сызрани в 2,2 раза (в целом по Самарской области - в 3 раза). При этом пик данного показателя пришелся на конец 1-го полугодия. Но уже на 1 января 2021-го было трудоустроено 1644 человека. Это в 1,8 раза выше уровня начала 2020 года.
- Отрадно, что потребность работодателей в сотрудниках, заявленная в органы службы занятости населения,  высока. На конец 2020 года она составила 1552 человека, что на 32,6 % выше аналогичного периода 2019-го! Такие показатели роста мы видим впервые, - сказал Николай Михайлович. - В целом по Самарской области положительная динамика составила 11,5 %.    
Оптимистично выглядят и параметры городского бюджета. Глава г. о. Сызрань отметил, что доходы казны по сравнению с 2019 годом увеличились на 5,8 % и составили в сумме 3 млрд 069,4 млн рублей. Расходная часть бюджета тоже увеличилась - на 17 %. Она составила 3 млрд 179,2 млн рублей.
По большинству показателей темпы динамики восстановления городской экономики превышают среднеобластные значения.
Демографическая ситуация в Сызрани также испытала негативное влияние распространения новой коронавирусной инфекции. Смертность в 2020 году превысила показатели предыдущего года на 18,9% (по Самарской области - на 25 %). При этом Николай Лядин отметил, что положительную роль в динамике демографических процессов сыграл фактор значительного уменьшения миграционного оттока населения. По сравнению с 2019 годом он сократился в 2,1, а с 2018-м - в 8,7 раза.
Значительная часть отчета была посвящена вопросам, поставленным перед главой города депутатским корпусом. Они были сформулированы Решением Думы г. о. Сызрань от 29.01.2020. Обозначенные проблемы являются ключевыми и во многом координируются с направлениями Стратегии экономического развития города. В таких блоках отчета, как «Финансы и экономика», «Землепользование, градостроительство и муниципальное имущество», «Образование, культура, социальная политика, физкультура и спорт», Николай Лядин дал всестороннюю оценку состояния этих сфер городской жизни по итогам 2020 года.
Так, анализируя работу по улучшению материально-технической базы учреждений образования и культуры, Николай Лядин отметил положительный опыт привлечения крупных предприятий города к решению этих вопросов. В качестве примеров глава привел участие компании «Роснефть» в проведении капитального ремонта СОШ № 21, АО «ТЯЖМАШ» - в реконструкции ДК «Авангард».
Большое внимание в отчете Николая Лядина было уделено сфере городского здравоохранения. Центральным событием 2020 года стало окончание строительства поликлиники на 150 посещений в районе АО «ТЯЖМАШ». Сейчас она обслуживает почти четверть детского населения города. 
В 2020 году продолжала действовать муниципальная программа поддержки и привлечения кадров в медучреждения города. В рамках ее реализации 4 врача получили компенсацию аренды жилья. Осуществлялась оплата обучения 12 студентов медицинских вузов из городского бюджета. 7 докторов получили социальное пособие в размере 1 млн рублей каждый. 
В сложных условиях пандемии были предоставлены меры социальной поддержки 270 медицинским работникам (74 врачам и 196 специалистам среднего персонала) государственных бюджетных учреждений здравоохранения Сызрани.
При этом Николай Лядин напомнил, что в городской медицине по-прежнему  остро стоит вопрос с укомплектованностью кадрами. В том числе - в подразделениях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях.
Самым значимым событием 2020 года в сфере благоустройства общественных территорий глава города назвал открытие набережной у Кремлевского холма.
- Благодаря реализации этого великого для Сызрани проекта преобразилось самое посещаемое как жителями, так и гостями города место, - сказал Николай Михайлович.
Завершая отчет, глава г. о. Сызрань отметил:
- В настоящее время принято решение о продолжении развития территорий в рамках концепции «История на берегу трех рек». Проект строительства Монастырской и Крымзенской набережных будет заявлен на участие в очередном   Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Депутаты Думы г. о. Сызрань подготовили ряд дополнительных вопросов в адрес главы города. В том числе - о перспективах Сызранской ГЭС как музейного комплекса, проблемах водоснабжения села Уваровка и других удаленных территорий города, реорганизации системы теплоснабжения жилого фонда, задаче перепрофилирования «ковидных коек» и открытия детского медицинского стационара. Все озвученные темы получили развернутый анализ главы города и специалистов администрации. 
Подводя итог, Николай Лядин заявил, что многое сделано, но еще больше предстоит осуществить совместными усилиями исполнительной власти и Думы при активной гражданской позиции сызранцев. Депутаты единогласно утвердили представленный отчет главы города.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.