А. Скобеева: «Вакцинация доступна всем» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» А. Скобеева: «Вакцинация доступна всем»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

А. Скобеева: «Вакцинация доступна всем»

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 25-05-2021, 12:04
С наступлением теплых дней многие люди расслабились и словно напрочь забыли о существовании COVID-19. Как быть? Об этом мы беседуем с заведующей поликлиническим отделением № 1 Сызранской ЦГБ Анастасией Скобеевой.
- Анастасия Ивановна, что Вы думаете о несоблюдении правил? 
- Остается только сожалеть, что некоторая часть населения бездумно относится к страшному вирусу, полагаясь на авось. Ведь вирус пока никуда не делся, он не жалеет ни молодых, ни старых.
На печальном опыте многих моих коллег и пациентов я убедилась, как тяжело проходит это заболевание. Однако еще страшнее бывают его последствия, когда обостряются хронические недуги  или возникают новые. Многое, конечно, но не все, зависит от особенностей организма конкретного человека.
- Расскажите, пожалуйста, какие вакцины в настоящий момент есть у вас в наличии?
- Сразу оговорюсь: никакой очереди на прививки у нас нет. Самой популярной у горожан остается вакцина «Спутник V». Располагаем мы и двумя другими прививочными препаратами - «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Две последние рекомендуем пожилым.
- Анастасия Ивановна, как у вас происходит прививочный процесс?
- Прежде всего отмечу, что мы ведем просветительскую деятельность на предприятиях, в организациях, учебных заведениях города. И это дает свои результаты. В каждом поликлиническом отделении есть прививочные кабинеты. Кроме того, участковый терапевт вместе со своей медицинской сестрой посещает на дому маломобильных граждан или тех, кто входит в группу риска. Они проводят первоначальный осмотр и принимают решение, стоит ли пациенту прививаться. Хочу обратить внимание на то, что наличие хронического заболевания не является полным противопоказанием к прививке. Необходимо лишь выждать от 2 до 4 недель после того, как будет отмечено полное выздоровление или достигнута ремиссия.
В настоящее время на обслуживаемой Центральной городской больницей территории привито около семи тысяч человек. Большая часть из них - люди старшего поколения, которые заботятся о своем здоровье и понимают всю важность вакцинации. 
- Мне известны случаи, когда человек, сделавший прививку, вновь заболел коронавирусом… 
- Да, такие случаи есть и в моей практике. Но наблюдения говорят о том, что повторное заболевание протекает значительно легче и позволяет избежать летальных исходов.
- А через какое время после прививки можно сдать кровь для выяснения наличия антител?
- Появление антител после вакцинации - признак того, что «иммунное обучение» прошло нормально. А оценивать его эффективность целесообразно не ранее чем через 35-42 дня после первой прививки. Но я бы не рекомендовала на это ориентироваться, так как все равно, один раз встретившись с вирусом, наш организм его уже запомнил на T-клеточном уровне. И в любом случае повторное заболевание пройдет в облегченной форме. 
- Некоторые люди после прививки считают, что им теперь ничего не страшно.
- А вот это совершенно напрасно! В течение двух недель надо с особой осторожностью соблюдать все существующие эпидемиологические нормы и социальную дистанцию, стараться не посещать мероприятия с массовым скоплением граждан. После вакцинации человек становится более уязвим для всех видов инфекций и должен очень бережно относиться к своему здоровью как минимум 1,5 месяца с момента первой прививки.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.