Так начиналось образование девочек » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Так начиналось образование девочек
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Так начиналось образование девочек

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 9-04-2021, 10:59
Окончание. Начало в «ВВ» № 22 и 24 от 26.03 и 2.04.2021
В предыдущих публикациях мы начали представлять исследование самарского ученого - заведующей кафедрой истории Отечества института культуры, доктора исторических наук, профессора Людмилы Михайловны Артамоновой о том, с чего начиналось и как развивалось обучение девочек в г. Сызрани.
В самом конце 1857 года домашней учительнице Вере Ивановне Кашиной было дано разрешение на открытие частной школы, предусматривающей обучение как мальчиков, так и девочек.  
Однако для массового школьного образования девочек следовало создать базу. Для реализации этого плана директор симбирских училищ Д. Гриненберг обратился к губернатору, чтобы тот смотивировал органы МСУ Сызрани увеличить расходы на образование. Те изыскали ресурсы и подняли затраты на содержание приходского училища со 143 до 605 рублей в год. Далее такие изменения в местных финансах утвердил министр внутренних дел. Только жалованье учителю по новой смете стало достигать 160 рублей.
Увеличение затрат позволило приходскому училищу уйти от приютившего его уездного (оба работали в весьма стесненных условиях) и арендовать собственное помещение. Вот теперь можно было открывать класс и для девочек! Такое разрешение получили 11 ноября 1858 года. В документах описывается коллизия с учителем Кугушевым. Может ли он - «молодой и холостой человек» - преподавать у девочек? Как выяснилось, школьный Устав 1828 года этого не воспрещал…
Итак, получено разрешение на открытие класса. Вроде хорошо. Но без должности надзирательницы (классного руководителя в современной терминологии) дело бы не пошло! Где же взять средства на ее жалованье в размере 85 рублей? Предложение о возможном сокращении содержания педагога было отвергнуто попечителем Казанского учебного округа П. П. Вяземским. Он посчитал «неудобным» уменьшать обещанное жалованье. «Тем более если принять во внимание существующую в настоящее время дороговизну на все вообще предметы». Сэкономили на другом: на найме и содержании квартиры училища, а также на покупке книг и канцелярских расходах.
Таким образом, в 1861 году в Сызрани функционировали четыре учебных заведения. В двух из них существовали отделения и для мальчиков, и для девочек. В приходском училище числилось 68 первых и 74 вторых. В частной школе Кашиной - 7 мальчиков, 13 девочек. Кроме этого, в уездном и духовном училищах занимались только ребята: соответственно 88 и 163 подростка. В итоге всего 87 девочек и 326 мальчиков. 
Жители Сызрани демонстрировали все возрастающий интерес к образованию дочерей. Спустя всего лишь 10 лет, в 1871 году, в нашем городе открывается женская гимназия. Она оставалась единственной среди уездных центров Симбирской губернии на протяжении всего XIX века.
К середине 1890-х годов в Сызрани действовали доступные для девочек следующие образовательные учреждения: восемь приходских училищ, две церковно-приходские и одна частная школы. Однако и они не вмещали всех желающих обрести знания.
Но учиться хотели и взрослые! Поэтому необходимы были образовательные учреждения нового типа - воскресные школы. Об этом - в следующей статье.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.