Версия для слабовидящих
Рекордсмен по содержанию витамина А, поставщик клетчатки, формирует ощущение счастья и радости: врач - о 6 полезных овощах в пожилом возрасте - Волжские Вести

Рекордсмен по содержанию витамина А, поставщик клетчатки, формирует ощущение счастья и радости: врач — о 6 полезных овощах в пожилом возрасте

Рекордсмен по содержанию витамина А, поставщик клетчатки, формирует ощущение счастья и радости: врач — о 6 полезных овощах в пожилом возрасте

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г. о. Самара, главный врач Самарской областной клинической гериатрической больницы Мария Дмитриева:

«Польза овощей и фруктов в пожилом возрасте зависит от состояния здоровья, а также от наличия или отсутствия возрастных заболеваний.

Какие овощи наиболее полезны для людей в пожилом возрасте?

Помидоры

— это вкусный и универсальный супер продукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Полезны для здоровья сердца, нормализации артериального давления, улучшают работу пищеварительной системы и печени, предотвращают запоры, контролируют уровень сахара в крови. Поддерживают здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний. Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.

Перец сладкий 🫑- он стимулирует выделение серотонина, гормонального вещества, которое формирует ощущение счастья и радости. В перце содержится достаточно большое количество железа, аскорбиновой кислоты. При сочетании с мясными продуктами свежий перец повышает усвоение ионов железа в кишечнике. В плодах много йода, фосфора, серы, витаминов Е и А, витамина РР. Они защищают стенки сосудов от повреждений.

Свекла — способствует снижению содержания холестерина в сыворотке крови, нормализует работу печени. Является поставщиком клетчатки и пребиотиков для микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Морковь

– и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря, улучшает работу иммунной системы.

Капуста

– оптимизирует деятельность головного мозга, способствуют увеличению полезных бактерий в кишечнике, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, препятствует всасыванию в кровь плохого холестерина, нормализует кислотность пищеварительного сока и работу печени, укрепляет нервную систему.

Тыква — относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами. Тыква — является рекордсменом по содержанию витамина А и каротина, богата витамином С, имеет почти все витамины группы B, что делает ее полезной для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы».

Loading