В редакции газеты «Волжские Вести» состоялось награждение победителей традиционного конкурса шахматной композиции, который проводится совместно с клубом «Гамбит» ДТДиМ и федерацией шахмат Сызрани. В этом году творческое состязание посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На снимке рядом с лауреатами Михаилом Косачевым и Тимуром Рафиковым не хватает еще одного — Богдана Липского. Эти парни и стали победителями по итогам двух заданий. Вот правильные ответы на второе из них, опубликованное в № 35 «ВВ». Задача № 4 (составил Н. Шигин): 1. Лh4! (с вариантами); № 5 (составил А. Тогер): 1. Сd5! (с вариантами). Этюд (составил Д. Любомиров): 1. c7! (с вариантами).
В минувший понедельник и. о. главного редактора «Волжских Вестей» Олег Портнягин вручил награды юным лауреатам конкурса и поздравил их с высоким достижением.
Если Богдан уже был лауреатом конкурса, то Михаил и Тимур впервые получают награду в редакции. Хотя активно занимаются в том числе и решением композиций. В октябре прошлого года ребята участвовали в чемпионате области, который проходил в Сызрани. В апреле этого — в первенстве города. К решению было предложено больше десяти задач.
— Традиционный турнир значительно отличается от конкурса шахматной композиции, — поделился своим мнением Тимур Рафиков. — В партии, где гораздо больше фигур, на пути к выигрышу не задумываешься над количеством ходов. А здесь нужно соблюсти условия. К примеру, сделать мат в два хода. Это совершенно другое мышление, где присутствует творческий компонент.
Еще одним условием успеха в конкурсе композиции, кроме набранных баллов за правильный ответ, является скорость решения задач. Именно она оказалась самым важным дополнительным показателем в определении победителей в этом году.
— Во втором этапе конкурса активное участие приняло немало игроков, — сказал председатель судейско-квалификационной комиссии городской федерации шахмат, педагог дополнительного образования ДТДиМ, главный судья конкурса Алексей Жуков. — Особо стоит отметить Марата Галиева, Александра Морозова и Юлию Измайлову. Кроме лауреатов, они были наиболее близки к победе. Но присылали свои решения позже. Хотя и набрали равное с победителями количество баллов — по тридцать!
В целом же в этом году попробовать свои силы в решении шахматных головоломок захотели 85 спортсменов. В их числе как местные, представляющие сызранские клубы, так и иногородние. В частности, из Саранска. Надеемся, что и в следующем году конкурс будет интересен ценителям этого красивого и сложного вида шахматного искусства.