В жаркие летние дни люди предпочитают провести свободное время на берегах водоемов. Но следует всегда помнить, что реки и озера являются местами повышенной опасности.
Купальный сезон 2025 года в Сызрани открылся 1 июня. Определены места использования водных объектов общего пользования для массового отдыха, расположенные на территории города:
пляж № 1 в районе спасательной станции ПСО;
пляж № 3 в районе ДЭУ.
Пляж № 2 (центральный городской) в районе Волжского спуска в связи с проведением строительных работ по его реконструкции закрыт для отдыха и купания. Срок их окончания — 31.10.2025.
Кроме того, определено 12 мест, не предназначенных для массового отдыха у водоемов. Там установлены знаки «Купание запрещено». Наименование опасных мест: дамба ГТС, береговая черта р. Волги, район ул. Декабристов; набережная р. Сызранки, район смотровой площадки (Сызранский кремль); береговая линия от пляжа ДЭУ до пер. Лодочного; береговая черта р. Сызранки, ул. Набережная; автомобильный мост на ул. Мостовой через р. Сызранку (левый, правый берега); береговая линия р. Сызранки, ул. Рыбацкая, Сызранский мясокомбинат; береговая линия р. Сызранки, район ГЭС, лесной массив п. Сердовино, плотина ГЭС; водный карьер, Юго-Западный район; береговая линия р. Волги, с. Образцовое, район биологических очистных сооружений ООО «Сызраньводоканал»; причал АО «СНПЗ», р. Волга; береговая линия р. Сызранки, пер. Застенный, 6; 3-я набережная.
В летний период 2025 года в местах, не предназначенных для массового отдыха и купания, проводятся совместные профилактические рейды с участием специалистов Управления по общественной безопасности, Центра ГИМС ГУ МЧС России по Самарской области, сотрудников МУ МВД России «Сызранское», ЛО МВД России на транспорте, комиссии по делам несовершеннолетних с целью распространения памяток по правилам и мерам безопасности на воде, доведения информации о запрете купания в местах, не предназначенных для этого.
Кроме того, в отношении граждан, купающихся в запрещенных местах, будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 2.1.6 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Нарушения по данной статье влекут наложение административного штрафа от пятисот до одной тысячи рублей.
Отправляться на пляж рекомендуется в утренние или вечерние часы. Днем существует большой риск перегрева. Температура воды при этом не должна быть ниже 17 градусов. Резкий ее перепад может быть очень опасен: купающийся потеряет сознание или же мышцы сведет судорога.
Анализ происшествий на воде показывает, что основной причиной гибели людей на воде является несоблюдение правил поведения и мер безопасности.
Большинство несчастных случаев на воде происходит в местах, не предназначенных для купания. Дно там не очищено от бутылок, металлических и иных посторонних предметов. Зона купания не ограничена буйками. Берег не подготовлен для загорания. Нет безопасных доступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль ее пригодности для купания.
А самое главное — поблизости нет спасателей и медицинских работников! К сожалению, большинство граждан о безопасности собственной и своих детей даже не задумываются, купаясь на диких пляжах.
Родители, не оставляйте без присмотра детей на водоемах! Ваша беспечность может привести к непоправимой беде.
Пристальное наблюдение, возможность быстро среагировать, оказать первую помощь, сберечь человеческую жизнь — вот основные задачи спасателей и медицинских работников, несущих дежурство на пляжах.
Однако помните, что обеспечить стопроцентную безопасность на воде спасатели не могут, если мы сами не проявим благоразумие и ответственность.
Напомним основные правила безопасности на воде:
купаться следует только в оборудованных зонах отдыха и на пляжах;
нельзя оставлять детей у воды без присмотра;
если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
находиться в воде нужно не более 20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
нельзя нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где вы были прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в нее;
прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию проверенным дном — там нет водоворотов;
нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность;
если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по нему под углом, приближаясь к берегу.
В случае, если вы заметили опасность или с вами произошла чрезвычайная ситуация, не паникуйте. Обратите внимание окружающих на себя и позовите на помощь.
При возникновении непредвиденных ситуаций обращайтесь в службы экстренного реагирования.
Единая дежурно-диспетчерская служба г. о. Сызрань: 98-41-15.
Поисково-спасательный отряд: 8-927-614-38-00.
Единый телефон спасения: 112.
Управление по общественной
безопасности, делам ГО, ЧС
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
администрации г. о. Сызрань