Помощник прокурора города В. В. Сысолятина:
— Обязанность родителей заботиться о детях и обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях закреплены Конституцией Российской Федерации (части 2 и 3 статьи 38).
Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.
Так, неуплата алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает по ст. 157 УК РФ.
Возбудить уголовное дело за неуплату алиментов можно в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ. То есть неуплата средств детям без уважительных причин является уголовно наказуемой, если совершена в течение года с момента исполнения постановления суда о привлечении лица к административной ответственности за эти же действия.
К уважительным причинам неуплаты, которая повлекла задолженность по алиментным обязательствам, относятся:
— болезнь лица;
— вина других лиц (например, несвоевременная выплата заработной платы и др.);
— наличие доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
Уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждаются и расследуются дознавателями Федеральной службы судебных приставов.
Ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, включает в себя исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.