Версия для слабовидящих
Вспомнили историю и культуру Древней Руси - Волжские Вести

Вспомнили историю и культуру Древней Руси

Вспомнили историю и культуру Древней Руси

Исторические виражи «За семью печатями» помогли подросткам вспомнить далекое прошлое — Древнюю Русь. Или же восполнить пробелы в знаниях, недостаточно хорошо усвоенных в школе.

Такую интеллектуальную игру для отдыхающих в парке «Гномик» провели на днях библиотекари ЦБ им. Е. И. Аркадьева Нина Звездина и Ольга Сагайдак.

Вот компания из четырех человек весело шагает по пешеходным дорожкам. Их внимание привлекают наглядный материал, разложенный на парклете, и приглашение библиотекарей:

— Идемте, ребята, поиграем!

— О-о-о! Мы любим выполнять разные задания!  А у вас какая тема?

— История Древней Руси, обычаи, традиции русского народа. Ну что, сыграем?

— Давайте попробуем!

Настя, Даша, Влад и Сергей устроились поудобнее за столиком в ожидании вопросов.

Нина Звездина для разогрева предложила участникам игры сгруппировать правителей нашего государства по наименованию их титула. Все правильно! Сначала это были князья: Владимир Красно Солнышко (креститель Руси), Ярослав Мудрый, Александр Невский, ставший святым, и др. А вот с Иоанна IV, прозванного Грозным, российские государи уже венчались на царство, то есть их называли царями. А с Петра I — императорами.

Вопросы сыплются как из рога изобилия. Кто является основателем Москвы? Молодежь задумалась… Но один все-таки вспомнил: князь Юрий Долгорукий. Мехом какого зверька оторочена шапка Мономаха — один из символов самодержавия в России? Конечно же, это соболь. Далее следует закончить пословицу: «Человек без Родины, как соловей без…» «Песни!» — звучит хоровой ответ.

Еще несколько заданий — и первая верста пройдена. Всего их будет три. А заодно ребята вспоминают, что верста — это самая большая единица измерения расстояний на Руси. И была она двух видов. Первая: так называемая путевая (или пятисотная) верста — от 500 саженей. В большинстве местностей она соответствовала современным 1,06 км. Другой вид версты — межевая. Она равнялась почти двум путевым — 2,13 км. Вот такие нюансы следует знать, когда читаешь исторические романы!

На второй версте участникам игры предложили примерить на себя роль сказителей. Вот говорят, что у каждого народа есть своя душа. Она живет в песнях, танцах, былинах. А еще — в сказках! Прочитать текст надо, что называется, с выражением: неторопливо, с нужной интонацией — некоторой загадочности или же игривости, а может, и мудрого наставления. Все ребята проявили себя неплохими мастерами художественного слова.

На третьей версте следовало разобраться с домашней утварью далеких предков. В ход пошли такие предметы, как прялка, веретено, ухват, лукошко, туесок, чугунок. А также элементы одежды и обуви: косоворотка, понева, лапти…

Не на все вопросы были даны верные ответы. И библиотекари грамотно, ненавязчиво, в увлекательной форме преподали урок, напомнив историю Руси.

Loading