Версия для слабовидящих
О героических страницах истории - Волжские Вести

О героических страницах истории

О героических страницах истории

Ветераны Сызрани часто бывают в гостях у учащихся местных учреждений образования. Одно из таких мероприятий состоялось в школе № 9 (директор — Лариса Просвирнина, ведущая встречи — педагог Татьяна Артёмова) и было приурочено к 80-летию Парада Победы, проходившего 24 июня 1945 года в Москве.

Представители городского Совета ветеранов Иван Ермолаев и Вадим Алексеев рассказали детям о первом и последнем днях войны, жизни горожан в ту суровую пору. О вкладе Сызрани в Победу. О воздушных тревогах. О бомбежках Александровского моста через Волгу в октябре 1942 года. О подвиге летчика Николая Шутова. Он погиб в бою при защите того самого моста, но не позволил разрушить важнейший стратегический объект.

Самоотверженно работали на победу коллективы предприятий города. Арсенал (пос. Сердовино) выпускал боеприпасы, швейная фабрика — обмундирование, завод пищеконцентратов — продовольствие. Отправлялись в действующую армию люди, выпускники военного училища, фельдшерско-акушерской школы. Обслуживали нужды обороны железнодорожники, местные артели, медики. Словом, все — для фронта, для победы.

Школьникам (а их было 45 человек) продемонстрировали плакаты-баннеры, подготовленные ветеранской организацией ООО «Сельмаш», копии Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (так называемого пакта Молотова — Риббентропа, 1939 г.), который фашисты вероломно нарушили 22 июня 1941 года.

Напомнили гости детям и о раненых бойцах, находившихся в 11 сызранских эвакогоспиталях. Минутой молчания почтили память всех погибших в годы войны. В том числе — захороненных в Сызрани у Вечного огня. Оказалось, не все школьники знали то, о чем им рассказывали ветераны, проводившие встречу. Во время нее разговор шел и об участниках СВО.

В заключение встречи каждому школьнику было предложено на каникулах взяться за составление генеалогического древа, ознакомиться с книгами о войне, изданными в Сызрани, изготовлением штендеров для «Бессмертного полка».

По поведению юных слушателей было видно, что их тронули рассказы гостей школы. Некоторые ребята задавали вопросы. В частности, о Сталинградской битве. А в конце встречи дети поблагодарили ветеранов за интересную и полезную беседу.

Loading