В канун Дня молодежи, который будет отмечаться завтра, 28 июня, в ДК «Авангард» состоялся большой праздник. Со сцены прозвучали имена лауреатов сразу двух городских конкурсов. Это «Молодежная весна — 2025» и «Молодежная наука — XXI веку».
Но первое, о чем хочется сказать, — атмосфера! Особая. Наполненная неповторимой энергией юности. Это чувствовалось уже в фойе ДК, где звучал живой рок, а у макета Сызранского кремля не прерывалась фотосессия. Где на видеокадрах с конкурсов зрители с улыбкой узнавали себя.
Скоро именно им предстоит преображать мир, совершать научные открытия, покорять публику творчеством. Не останавливаться на достигнутом пожелал молодым сызранцам и. о. заместителя главы города по социальным вопросам Виктор Колосов.
— Желаю вам успехов в становлении как граждан нашей великой Родины, как профессионалов в выбранном деле. И удачи в создании крепких семей, — сказал он.
В свою очередь депутат Думы г. о. Сызрань, председатель молодежного парламента Эльдар Мязитов поблагодарил собравшихся за активное участие в жизни города, достойное его представление в других регионах, сбор гуманитарной помощи участникам СВО. А также выразил признательность педагогам, которые занимаются воспитанием молодежи.
В том числе прививают интерес к наукам. Символично, что даты Дня молодежи и Дня изобретателя совпадают! Уже много лет в Сызрани проходит городской конкурс научно-исследовательских работ «Молодежная наука — XXI веку». За его историю на суд жюри было представлено свыше 600 заявок. В этом году — около 40. Чем удивили нынешние номинанты? На этот вопрос ответил исполнительный директор Фонда содействия развитию молодежной науки (одного из организаторов конкурса) Ильдар Зайнетдинов.
— В блоке технических наук эксперты отмечали высокий уровень подготовки конкурсантов, — сказал он. — Ребята приходили с прототипами, показывали, как все работает. На мой взгляд, это главное достижение данного блока. В гуманитарном и социальном направлениях номинанты тоже порадовали научными изысканиями. Посвященными, в частности, периоду военного коммунизма в Сызрани. Ребята были искренними в выборе тем. Мне приятно это видеть.
Кто же победители этого года? В упомянутых блоках их по два, в зависимости от возраста: школьники и учащиеся сферы среднего профессионального образования, а также студенты вузов и молодые специалисты. В секции «Гуманитарные и социально-экономические науки» это соответственно лицеистка Алиса Кривопустова (научный руководитель Лилия Кисурина) и Дмитрий Синяков, Сф СГЭУ (Ольга Пудовкина).
В разделе «Естественные и технические науки» — Артём Соболев и Артём Кайков из СОШ № 14 (Владимир Тетёкин). А также Эмиль Ханбиков из АО «ТЯЖМАШ» и его наставник (кстати, ранее дважды триумфатор конкурса) Дмитрий Ерохов. Об их изобретении расскажем подробнее.
— Мы разработали пасту, благодаря которой улучшили качество изготавливаемых анодов. Они используются при хромировании изделий, — пояснил Эмиль Ханбиков. — При этом срок службы анодов значительно увеличивается. В дополнение получили экономию материалов, электроэнергии, времени, трудозатрат.
— Проект реальный, живой. Он уже приносит прибыль, — отметил Дмитрий Ерохов. — Для сравнения: подобная импортная паста стоит 27 тысяч рублей за килограмм. Наша — три тысячи. В 2024 году мы использовали пасту лишь для части анодов. Тем не менее экономия средств составила свыше 600 тысяч рублей. С полномасштабным внедрением разработки экономический эффект для завода будет значительно выше.
Что касается самого конкурса, победители выразили благодарность его организаторам за внимание к науке, вклад в ее развитие. Молодые исследователи имеют возможность показать свои наработки специалистам. Кроме того, получают отличный опыт публичного общения и увереннее чувствуют себя на других конференциях.
В начале статьи мы сказали, что на праздновании Дня молодежи в ДК «Авангард» состоялись две церемонии. Много наград и добрых слов заслужили лауреаты «Молодежной весны — 2025».
Лучшие показали свои номера на гала-концерте. Хочется отметить уровень мастерства наших непрофессиональных вокалистов, танцоров, представителей оригинального жанра. Интересные режиссерские задумки, воплощенные в трогательные номера. А еще — творческое переосмысление исторических событий в России. Очень деликатное, несмотря на то, что это взгляд уже из нашего времени. И с большой любовью к Родине.
— Мы отсмотрели несколько программ. Очень сложно было выбрать лучшую из них, — призналась заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина. — Все они индивидуальны. В каждую ее участники внесли частичку своей души.
И все же кто признан лучшим в этом году? Лауреатов много. Гран-при удостоена команда по чирлидингу Fly Vision филиала СамГТУ за танцевальное шоу «Посадка в джунглях». Номер наполнен акробатическими элементами, сложными связками, интересными сюжетными ходами. Прекрасные костюмы, интересная музыка. В номере, что называется, все сошлось.
— Бытует мнение, что чирлидинг — это веселый танец в поддержку команды, — сказала руководитель коллектива Анастасия Плохотнюк. — На самом деле это тяжелый труд, требующий гимнастической подготовки, силовой.
Все это команде Fly Vision удалось! Недаром номер вошел в программу гала-концерта областной «Студенческой весны — 2025».