Состоялся ежегодный городской конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Сувенир — наследие Сызрани». Он собрал под свое крыло более 20 участников.
Это творческое состязание проводится третий год подряд. Вроде бы в нем есть уже какая-то привычность. Например, требования к представленным работам. Они должны быть самобытны, оригинальны, функциональны. И, разумеется, иметь привязку к родному городу. То есть критерии не меняются.
Неизменным остается и основной состав участников. Все они — известные мастера. Герои рубрики «Увлечения» газеты «Волжские Вести».
Но! Несмотря на некоторую знакомую ожидаемость, конкурс всякий раз приятно изумляет. Восхищает. Радует. И… ставит в трудное положение членов жюри, которое должно определить победителей.
Назвать лучших непросто. Конкуренция серьезная. Так случилось и в этот раз. Наблюдаю, как компетентная комиссия во главе с руководителем Управления по развитию предпринимательства, торговли и туризма администрации г. о. Сызрань Василисой Мелешкиной внимательно рассматривает каждый сувенир. Как уже говорилось, учесть надо многое. В том числе — способ упаковки предмета, удобство его транспортировки.
Чем же удивили местные умельцы? Вероника Сафина придумала сызранскую игрушку — мишку Пафнутия. Выбор автора обусловлен вот чем. Сто лет назад на берегу Крымзы в здании бывшей мельницы купца Бажанова находилась игрушечная фабрика. На ней изготавливали деревянных солдатиков, лошадок, а позже и плюшевых мишек. Предприятия давно нет. Но почему бы не вспомнить о его традициях, создав похожего косолапого на современный лад?
Следующая работа — металлический бычок. Его сделал Вячеслав Пилюгин методом ручной ковки и художественной сварки. Думается, что такой сувенир может стать и прекрасным интерьерным украшением. Кстати, этот символ Сызрани был представлен на конкурсе и некоторыми другими участниками. Бычок смотрел с расписных разделочных досок, магнитиков, шкатулок. Он был не агрессивным, а дружелюбным. Но одновременно мощным, сильным. Как, например, в работах Галины Вавиловой. Очень интересно!
…Небольшие аккуратные коробочки. Открываем их. А там на мягкой соломке лежат камешки, расписанные Надеждой Тузовой. На каждом изображен Сызранский кремль в разные времена года. И окутанный зимними синими сумерками в хлопьях падающего снега. И залитый яркими лучами летнего солнца. Так и просилась к ним надпись: «На добрую память о Сызрани». Как из домашнего семейного альбома.
Брелоки в виде фигурок купцов и купчих. Набор корзинок. Сумки из шерсти. Платки в технике батика. Нет, о всех рукотворных изделиях рассказать невозможно. Тогда подведем итоги?
Оказалось, пока это сделать нельзя. Еще не все члены жюри высказали свое мнение. Поэтому победители конкурса будут названы немного позже. «Волжские Вести» обязательно сообщат о них.