Версия для слабовидящих
Увидела свет книга о сызранской иконе - Волжские Вести

Увидела свет книга о сызранской иконе

Увидела свет книга о сызранской иконе

На высокой ноте прошла позавчера в ЦБ им. Е. И. Аркадьева презентация книги «Сызранская икона в духовной культуре России». Ее автором является хорошо известный в нашем городе и регионе человек — А. М. Макаров.

Александр Михайлович — предприниматель и меценат, Почетный гражданин г. Сызрани. А еще известен как коллекционер, учредитель художественной галереи «Наследие», музея «Сызранская икона».

Символично, что данное литературно-духовное событие произошло в дни торжеств, связанных с явлением в 1713 году Феодоровской иконы Божией Матери на сызранской земле. Совсем недавно сердцу Александра Макарова открылись метафизика и благодать святых образов, написанных местными мастерами в прошлых веках. И вот всего за пять лет собирательства в его коллекции уже более ста икон, исполненных сызранскими богомазами. В 2022 году Александр Михайлович выставил это несметное духовное богатство на всеобщее обозрение. Уже тысячи человек со всей России посетили его музей, и поток туристов, паломников только нарастает! Такой интерес к иконам сызранского письма и сподвиг Александра Михайловича взяться за перо. Сам он рассказывает:

— Когда я провожу экскурсии в музее, то вижу реакцию посетителей. Это недоумение, восторг, одухотворение. Никто не остается равнодушным! Многие впервые соприкасаются с феноменом сызранского иконописания. Ведущие эксперты страны утверждают, что наши мастера наиболее последовательно подошли к реализации древней традиции, восходящей корнями к «греческому» письму. Такая школа, безусловно, должна занять свое достойное место в иконописной географии России XIX века. Я несколько лет вынашивал идею написать книгу об этом. И вот с Божьей помощью и благодаря поддержке коллег, друзей книга увидела свет. А посвятил я ее своим родителям — Нине Григорьевне и Михаилу Прохоровичу Макаровым.

А далее автор вручил экземпляры уникальной книги членам редакционного коллектива — игумену Марку, журналисту Елене Ленковой, редактору Наталье Окуневой, издателю Александру Фирсову, фотографу Андрею Кизину и автору этих строк. Заветный экземпляр получил и Олег Портнягин, которому Макаров первому доверил свою рукопись. В ответ прозвучало красивое стихотворение «У иконы». Принял участие в реализации этого издательского проекта и депутат Государственной Думы РФ Андрей Трифонов. Ему также направлена книга с дарственной надписью автора.

Заметим, что ранее о сызранской иконе можно было прочитать в научных монографиях, статьях в периодике. Один из собирателей местных образов Андрей Кириков выпустил несколько каталогов своих выставок с подробными комментариями, основанными на архивных исследованиях. А вот книга, полностью посвященная сызранской иконописной традиции, развивающейся в старообрядческой среде, увидела свет впервые.

Удивительная атмосфера царила в зале библиотеки, где состоялась премьера книги! Участники события не жалели хвалебных слов в адрес автора и его детища. Епископ Сызранский и Шигонский Антоний вышел к микрофону со светящимся улыбкой лицом и искренне поблагодарил Александра Михайловича за его доброе сердце и духовное подвижничество. Владыка оценил новую книгу как выдающееся явление, выходящее далеко за пределы Сызрани.

Заместитель главы города — руководитель администрации Алексей Романенко сказал, что гордится тем, что именно на сызранской земле развивалась вековая традиция, которая ныне возрождена новыми поколениями иконописцев и таким выдающимся земляком, как Александр Макаров.

Все выступавшие на презентации получили от автора книги с дарственной надписью. В том числе и внучки мастеров Бочкарёвых: Александра Архиповича — Ольга Васильевна Земскова, Фёдора Архиповича — Галина Павловна Трегубова. Обе поделились с автором воспоминаниями и архивными материалами о своих великих предках, что нашло отражение на страницах книги.

С особой любовью и благодарностью вручил Александр Макаров издание нынешним мастерам, продолжающим и развивающим сызранскую манеру письма. Это Наталья Пяткова  и Ольга Степанова.

Души всех участников события возносились к небесам под изумительные песнопения, исполненные муниципальным академическим хором «Многолетие» (художественный руководитель Елена Шарапова, хормейстер Роман Павлов).

Скоро с книгой можно будет познакомиться во всех муниципальных библиотеках Сызрани.

Loading