«Волжские Вести» продолжают следить за работами по расчистке русла Сызранки. Они проводятся по федеральной программе «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие».
Первый этап расчистки русла в нижнем течении Сызранки завершился в прошлом году. Работы проводились также в районе водно-гребной базы. Общая площадь территории, освобожденной от мусора и донных отложений, составила 41,4 гектара.
— В этом году запланированы работы второй очереди. Это 33,75 гектара реки Сызранки в районе ГЭС, — сказала руководитель отдела экологии администрации Сызрани Марина Комарова. — Заказчиком является Министерство природных ресурсов и экологии Самарской области. Объем работы очень большой. Поэтому контракт рассчитан на три года: с 2025-го по 2027-й.
Уже после первого этапа работ живности в водах Сызранки стало больше. Каждое утро на берег реки приходят рыбаки. И возвращаются с уловом.
— Так и должно быть, — пояснила Марина Комарова. — С удалением донных отложений качество воды улучшилось. Речным обитателям стало комфортнее. В мутной воде, где все гнило, рыбе и дышать-то было нечем. Сейчас биоценоз акватории восстанавливается.
Изменения после первого этапа расчистки водоема в районе ГЭС почувствовали и гребцы СШОР № 2. Условия для тренировочного процесса значительно улучшились. Уже не нужно лавировать между зарослями камыша, чтобы выйти на чистую воду. Да и ее полосы хватало для прохода лишь двух лодок. После окончания работ здесь можно будет не только свободно тренироваться, но и проводить соревнования.