Версия для слабовидящих
Медаль «За отвагу» передали родне фронтовика - Волжские Вести

Медаль «За отвагу» передали родне фронтовика

Медаль «За отвагу» передали родне фронтовика

На территории давно заброшенной деревни Бобровая Опушка Приволжского района была найдена медаль «За отвагу». Кому она принадлежит? Неизвестно. Но надо найти. Так началась история, успешный финал которой зависел от множества благородных, неравнодушных людей.

Недавно в редакцию «Волжских Вестей» обратился житель Кинеля Станислав Сергеев. Более десяти лет он занимается поисковыми работами в разных областях нашей страны. Ранее благодаря Станиславу удалось передать три медали участников Великой Оте­чественной войны в их семьи. И вот появилась четвертая, которая, как позже выяснилось, связана с Сызранью.

— Пару месяцев назад ко мне обратились знакомые из Тольятти, — сказал Станислав Анатольевич. — Они нашли медаль «За отвагу» и предложили разузнать что-нибудь о ее владельце. По серийному номеру награды через поисковый отряд «Вымпел» удалось выяснить, что его звали Пётр Николаевич Варламов. В армию он призывался именно из Приволжского района.

И начались поиски родственников ветерана Великой Отечественной войны. Помощь в этом оказала библиограф библиотечной системы Приволжского района Галина Закрепа.

— К сожалению, изначально никаких сведений о Петре Варламове не было, — отметила Галина Васильевна. — Стали искать по месту прежнего жительства фронтовика. Я обратилась к Татьяне Шавиной — библиотекарю села Кашпир, рядом с которым располагалась деревня Бобровая Опушка. Она поговорила со старожилами, и в итоге мы получили номер телефона Василия Малкина — двоюродного брата дочери Петра Варламова Валентины Юдаевой…

Так 23 июня поисковик Станислав Сергеев и библиограф Галина Закрепа оказались в квартире Валентины Юдаевой, которая уже более 70 лет проживает в Сызрани. Сюда же приехали и многие другие родственники ветерана Великой Отечественной войны, в том числе — еще одна его дочь, Александра Рябова. На месте выяснилось, что именно в тот день 1941 года Пётр Варламов был призван в армию.

— Мы жили в деревне Бобровая Опушка, — поделилась Валентина Юдаева. — Когда папа ушел на войну, брату было три года, а мне полтора. 11 июля 1941-го родился еще один брат. Мама воспитывала нас троих, выживали как могли.

Пётр Николаевич был человеком немногословным, особенно когда дело касалось войны. Поэтому информации о его фронтовом пути не так много. Еще до службы в армии Пётр Варламов работал трактористом. Специальность пригодилась и на передовой — управляя машиной, он передвигал гаубицы и танки. Домой вернулся в декабре 1945 года. Ветеран награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мирное время Пётр Николаевич продолжил работать трактористом. Позже жители деревни Бобровая Опушка, как и многих других населенных пунктов, были переселены на иные территории из-за угрозы затопления во время строительства Саратовского водохранилища. Примерно в это время и была утеряна медаль «За отвагу». После переезда Пётр Варламов жил в Октябрьске, трудился на сызранском «Сельмаше», пока хватало сил. Ветерана Великой Отечественной войны не стало в 1983 г. Ему был 71 год.

— О прадедушке я знала только по рассказам бабушек, — сказала внучка Валентины Юдаевой Ольга Глазова. — Мы очень благодарны всем, кто помог найти и привезти медаль. Для нас это важная часть истории семьи.

Еще долго в тот день родственники Петра Варламова не расходились. Говорили о близком им человеке — участнике Великой Отечественной войны, память о котором они хранят.

Loading