Версия для слабовидящих
«Построим спортобъекты и в будущем году» - Волжские Вести

«Построим спортобъекты и в будущем году»

«Построим спортобъекты и в будущем году»

В прошлом номере «Волжских Вестей» была опубликована первая часть интервью с руководителем Управления физической культуры и спорта Сызрани Андреем Елистарховым. Продолжаем разговор.

— Андрей Валерьевич, ранее мы затронули тему строительства спортобъектов. Имели в виду нынешний год. Есть ли планы на ближайшую перспективу?

— Конечно! В том числе и на следующий год. Во-первых, задействуем большое пространство у стадиона «Кристалл» на ул. Чапаева. Участок там с хорошей логистикой уже сформирован. Мы его только доукомплектуем. Это будут модульный спорткомплекс, такой же, как на улице Вавилова, и две площадки: большая — для игры в баскетбол, волейбол, малая — для комплекса ГТО. То есть в центре города у людей появится больше возможностей для занятий спортом. Но, как я говорил ранее, мы уделяем внимание и тем районам, где соответствующей инфраструктуры нет или совсем мало. Исходя из этих соображений, у СОШ № 26 и стадиона «Юность», что на Монгоре, установим футбольные корты. У школ № 27 и 17 оборудуем универсальные площадки. Не забыт и стадион «Локомотив». Там появится плоскостная умная спортплощадка. В целом наша заявка, поданная в областное министерство спорта, — самая большая среди других муниципалитетов.

— Поддержка министерства есть? Нас слышат?

— Определенно. Все значимые проекты в Сызрани реализуются при поддержке минспорта. В свою очередь город готов к сотрудничеству: предоставить под стройку чистый участок, сформировать его, подключить к сетям. Для той же площадки ГТО основание делает муниципалитет. Не все территории региона готовы к такой работе. Мы же стараемся войти в разные программы.

— В том числе — областную программу капремонта спортивных сооружений, о которой Вы говорили ранее на встрече с депутатами городской Думы?

— Да, для ремонта стадиона «Центральный». Заявку мы тоже подали. Прежде всего нужно провести теплотрассу от нашей котельной в подтрибунные помещения. Сейчас там нет ни отопления, ни канализации. Все это предстоит сделать. Потом провести ремонт помещений, чтобы люди имели там все удобства. В дальнейшем хотим заменить покрытие поля и сиденья на трибунах. Если останутся средства, обязательно возьмем специальное покрытие, чтобы зимой можно было заливать каток. Как это происходило раньше. Конечно, все будет зависеть от финансирования.

— А что можно сказать о ФОКе в районе «ТЯЖМАШа»? И о площадке для картингистов, которые сейчас занимаются у стадиона «Кристалл»?

— По ФОКу: в 2026 году пройдут проектирование и формирование участка. Что касается картингистов, то у нас есть предложение о новой площадке. Более подходящей для такого вида спорта.

— Андрей Валерьевич, в заключение не могу не спросить о наболевшем: в Сызрани уже много лет нет спортивного диспансера. Чтобы пройти медосмотр, наши ребята вынуждены ездить в Тольятти. Есть ли подвижки в решении данного вопроса?

— Проблема, действительно, старая. Она включает в себя вопросы финансирования, отсутствие оборудования и профильного персонала. Руководство города, наше управление, а также главврачи Сызранской ЦГРБ Вера Александровна Лиходедова и тольяттинского диспансера Марина Павловна Щипакина совместно выработали несколько вариантов устранения проблемы. Сейчас вопрос находится в стадии решения министерством здравоохранения области. И, надеюсь, будет снят с повестки дня.

— Спасибо за беседу!

Loading