Версия для слабовидящих
Не остался воин безвестным героем - Волжские Вести

Не остался воин безвестным героем

Не остался воин безвестным героем

Все началось с обращения в редакцию «Волжских Вестей» Галины Петровны Ретиной с просьбой рассказать о ее дяде-фронтовике Викторе Александровиче Хлебникове. «Волжские Вести» никогда не отказывают в таких случаях. А в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества — тем более.

И вот мы с Галиной Петровной сидим под навесом в уютном дворике ее дома. На столе — русский самовар, в заварнике — душистый чай с травами, рядом — коробочка с конфетами. Картину дополнили садовые цветы в красивой вазе. Лучше обстановки для задушевной беседы и не придумаешь! Отпив чаю, мы отодвинули чашки и разложили на столе фотографии. Поистине бесценные, сделанные в начале прошлого века.

— Вот отец папы, вот его мама, — показывает Галина Петровна. — Их дети, Клавдия, к сожалению, она прожила недолго, и Пётр — мой папа. После смерти матери его приютила семья друга Михаила Медянского. Вот он — на снимке. Жаль, что не сохранились фотографии младшего брата Виктора. Папа старше его на восемь лет. Когда женился, взял к себе. Виктор был моим крестным. Как он выглядел, увы, не знаю. Когда началась война, мне было всего полтора года. Папа и дядя Витя ушли на фронт. 

Судьба уготовила им испытания. Пулеметчик Пётр Хлебников побывал в плену, бежал и продолжил воевать. В 1944-м в Кенигсберге он получил ранение. Лежал в госпитале. Вернулся домой только в 1946 году. А брат погиб в 1943-м. Только и было известно, что младший лейтенант Виктор Хлебников пал смертью храбрых. А где? Как? Родные не ведали.

— Только гораздо позже из Книги Памяти мы узнали о нем немного, — говорит Галина Петровна. — Тогда в администрации города мне подарили один экземпляр издания. Вот он.

Там короткая запись: «Хлебников Виктор Александрович, 1921 г. рожд. Мл. л-т. Погиб 27.01.43 г. Похоронен в 2 км зап. выс. Майская Городищенского р-на Волгоградской обл.».

— Мама с папой хотели побывать там. Но не успели. Мамы не стало. Через два года ушел и папа, — продолжает рассказ Галина Петровна. — Несколько лет назад сын Николай предложил съездить в Волгоград. Мы были там 9 Мая. В праздник! Правда, объездив весь район, дядю Витю так и не нашли. Но увидели братскую могилу без указания имен. Думаем, что он там.

Тогда никто еще не знал, что у Виктора есть награда — медаль «За отвагу»! Об этом стало известно недавно благодаря Интернету.

Информацию разыскала внучка нашей героини, а ее супруг распечатал альбом. Вот он, тоже лежит на столе. Там и фото наградного листа из архива. А в нем аккуратным почерком выведено: «12 января 1943 года в бою в районе кургана +0,6 лично уничтожил 6 фашистов. …С 13 по 15 января его подразделение уничножило 2 танка противника. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красная Звезда». Орден не утвердили. А вот медаль «За  отвагу» — да!

Галине Петровне сейчас 85 лет. Она так и осталась единственным ребенком в семье.

— У меня самой трое детей, две снохи, восемь внуков и уже семь правнуков. Семья — двадцать человек, — улыбается  она. — Очень хотелось, чтобы для них дядя Витя не остался безвестным героем. Думаю, он достоин, чтобы о нем знали.

С этими словами нельзя не согласиться. Благодаря обычным людям, таким как Виктор, Пётр Хлебниковы, тысячам других, можно сейчас любоваться милым домиком, который так любит хозяйка, красивым садом. И просто жить!

Loading