Рассказывая о хоккее с шайбой на страницах нашей газеты, мы неоднократно упоминали Максима Губарева. С 2017 года он является тренером юных сызранцев. Давайте познакомимся с ним поближе.
Максим Губарев начал заниматься хоккеем с шести лет в детско-юношеской школе «Лада» (Тольятти). Здесь он сформировался как профессиональный игрок. В составе команды «Лада» Губарев становился серебряным призером (1996 год) и победителем (1997) чемпионата России до 18 лет.
Позже Максим Александрович выступал на разном уровне за команды из таких городов, как Самара, Череповец, Нижний Тагил, Пенза, Ижевск. Три года играл в Беларуси — в Восточно-Европейской хоккейной лиге. Среди спортивных достижений — чемпионство в первой лиге зоны «Поволжье» (в составе команды «Лада-2») и зоны «Северо-Запад» («Северсталь-2»).
— Я играл на всех позициях, кроме вратарской, — рассказывает Максим Губарев. — Больше всего выступал в роли центрального нападающего. После завершения профессиональной карьеры тренировал детские и юношеские команды. Сначала — в Тольятти, потом — в Самаре, Кузнецке. В 2017 году меня пригласили в Сызрань, тренировать на базе Дворца творчества детей и молодежи, и в итоге я здесь решил остаться.
В те же годы в наш город приехал еще один тренер из Тольятти — Эдуард Шайхелисламов. Вместе с Максимом Губаревым он стал обучать ребят игре в хоккей. Сначала занятия проводились для трех возрастных групп, а в настоящий момент их пять (с 2007 по 2019 г. р.).
Максим Александрович отмечает, что самое главное для него в работе с юными — привить ребятам любовь к хоккею, спорту, здоровому образу жизни и воспитать из них настоящих мужчин. Тренировки проходят пять-шесть раз в неделю (это зависит от возраста игроков). Занятия проводятся как на льду, так и вне его. Например, на стадионах или в специализированном зале, где можно отработать броски и технику владения клюшкой.
— Так что у нас все серьезно, — говорит Максим Губарев. — А иначе тяжело добиваться хороших результатов. Только в таком плотном режиме. И это дает свои плоды.
Об успехах разных составов нашей «Волги» «Волжские Вести» писали неоднократно. Спортсмены уже несколько лет подряд представляют регион на финальном этапе всероссийского турнира по хоккею «Золотая шайба», навязывают конкурентную борьбу, занимают призовые места в областных и городских соревнованиях. Кроме того, воспитанники Максима Александровича играют в ДЮСШ «Лада» (Тольятти), ЦСК ВВС (Самара), а также за профессиональную команду во Всероссийской хоккейной лиге. Отметим, что в настоящий момент занятия с юными сызранскими хоккеистами, помимо Губарева, проводят Павел Зинченко и Юрий Кормушин (тренер вратарей).
Сам Максим Александрович не только поддерживает свою спортивную форму, но и постоянно развивается как наставник. Он окончил Тольяттинский государственный университет по специальности «тренер-преподаватель», прошел курсы повышения квалификации в НГУ имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Сейчас также посещает различные семинары.
— Стараемся развивать хоккей в Сызрани, — сказал в завершение беседы Максим Губарев. — Вместе с другими тренерами прилагаем для этого все усилия.