В Самарской области действует государственная программа развития физкультуры и спорта. Ее большая часть посвящена созданию условий для занятий всех групп населения. Что делается в Сызрани? Об этом и многом другом корреспондент «ВВ» беседовала с руководителем Управления физической культуры и спорта Андреем Елистарховым. Разговор получился очень обстоятельным. Поэтому мы разделили его на две части. Первую публикуем сейчас.
— Андрей Валерьевич, для начала хочется узнать, растет ли число наших горожан, регулярно занимающихся спортом?
— Судите сами. По итогам 2024 года таких было 56,27 % от общего числа горожан в возрасте от трех до 79 лет. Это 86 001 человек. Для сравнения: в 2022-м регулярно занимались физкультурой 78 417 горожан.
— За счет чего наблюдается такой рост?
— За счет активной работы ряда организаций в этом направлении. Кроме того, у нас появились новые фитнес-клубы и центры, где люди занимаются в том числе бодибилдингом и пауэрлифтингом. Молодых людей привлекают новые виды спорта. Та же художественная гимнастика. Важную роль в популяризации занятий спортом играет также приход новых тренеров и инициативных руководителей федераций.
— Однако для этого нужна соответствующая инфраструктура…
— Совершенно верно. Основная проблема сейчас — нехватка площадок для удовлетворения всех потребностей нашего населения. Нам нужны игровые, борцовские залы. А также помещения для занятий пожарно-спасательным спортом и легкой атлетикой. Существующие залы переполнены. Поэтому мы стараемся насытить город спортобъектами. Активно участвуем в различных программах: областных, муниципальных. В этом году построим несколько объектов.
— Можно подробнее об этом?
— До конца года должен быть готов универсальный крытый спортзал на перекрестке улиц Вавилова и Губкина. Там смогут заниматься представители игровых видов спорта и борцы. Рядом находится стадион «Металлист». Его начинаем развивать как спортивно-досуговый центр для привлечения жителей всей Образцовской Площадки. Сейчас там готовится площадка для сдачи ГТО. Но и это не все. В этом году у школы № 5 появится волейбольная площадка. Размером двадцать на сорок метров. Дополнительно там же, а также у лицея организуем воркаут-площадки.
— По каким критериям выбирались адреса? Ведь заявок наверняка больше.
— Да, их много. Мы стараемся ставить спортобъекты там, где вообще ничего нет. Либо в соответствии с запросами депутатов. Ведь мало поставить площадку, рядом надо провести благоустройство. Чтобы зрителям тоже было удобно. К слову, на улице Вавилова, где будет возведен ФОК, планируется строить жилье, развивать инфраструктуру. Это очень хорошо.
— Возвращаясь к площадкам у школ. Отрадно, что их становится больше. К примеру, осенью была открыта универсальная площадка у СОШ № 29. Но, что называется, с улицы на нее не попадешь.
— В соответствии с законодательством все, что находится на территории школы, относится к ее деятельности. Для жителей района она не предусмотрена. Тем не менее мы сделали все возможное, чтобы люди могли там заниматься. По согласованию с Западным управлением образования доступ на площадку имеют организованные группы спортсменов и жителей района. Тренер спортшколы или федерации либо методист Центра спортивных сооружений может прийти сюда со своими воспитанниками. Дополнительно взять местных ребятишек. К слову, так можно привлечь к занятиям спортом и других детей. Но, повторюсь, чтобы у людей стало больше возможностей, будем распределять объекты в разных районах.
Строительство каких объектов запланировано на следующий год? Когда будет решен вопрос с прохождением спортсменами медосмотров в городе? Ответы на эти и другие вопросы читайте в следующем номере «Волжских Вестей».