Версия для слабовидящих
Планета - на снимках нашего земляка - Волжские Вести

Планета — на снимках нашего земляка

Планета — на снимках нашего земляка

Как и обещал Юрий Тайдаков, свой новый выставочный проект «На полюсах земного шара» (0+) он привез в родной город в преддверии Дня России. Фотоэкспозиции разместились на двух площадках — в ЦБ им. Е. И. Аркадьева (открытие состоялось 10 июня) и в галерее «Наследие» (12 июня). И везде вернисажи сопровождали аншлаги.

Юрий Тайдаков — предприниматель, меценат, альпинист, экстремальный путешественник, фотохудожник. Родился он в 1955 году в Сызрани в семье фронтовика, педагогов. Окончил Сызранский филиал Куйбышевского политехнического института. Будучи студентом, увлекся альпинизмом. Еще в советское время побывал в горных районах — на Тянь-Шане, Памире, Кавказе, где совершил более 50 восхождений на вершины. В том числе на высшую точку Европы — гору Эльбрус, семитысячник на Памире — пик Ленина. Достиг категории сложности в альпинизме 5Б. Ностальгируя по тем временам, Юрий Илларионович признается:

— А ведь знаете, в одной из экспедиций на Кавказе я умирал… Соскользнул в трещину… Если бы не мои товарищи, не выбрался бы самостоятельно. Уже стал замерзать… Но помощь пришла вовремя!..

Альпинизм для Тайдакова был хобби. А занимал он весьма ответственные посты в городе. Работал на турбостроительном заводе, в горкоме партии, заместителем председателя исполкома горсовета. После смены политической системы в стране Юрий Илларионович занялся предпринимательством.

В конце 90-х годов XX века Тайдаков возобновил занятия альпинизмом. Совершил восхождения на альпийские вершины Монблан и Маттерхорн. Затем начал осваивать Гималаи. И вот 30 мая 2005-го, в год своего 50-летия, Юрий Тайдаков реализовал мечту, покорив самую высокую вершину — Эверест (8848 м)!

С середины нулевых годов Юрий увлекается экстремальным туризмом. В 2009-м он совершил лыжный поход к Южному полюсу Земли. Затем достиг и Северного. Заядлый путешественник побывал также на Камчатке, Соловецком архипелаге, Командорских островах, в национальных парках Индии, Африки, Южной Америки и других точках мира. Отовсюду привозит выразительные снимки природных красот. Организовал в галереях Самары, Сызрани, Москвы 5 персональных фотовыставок, вызвавших большой интерес у зрителей.

Старт выставочному проекту, который автор подготовил к своему 70-летию, был дан в Москве 25 апреля 2025 года, в день юбилея. В общей сложности в экспозиции представлено 150 профессиональных снимков. Тайдаков устремляется в труднодоступные места планеты, чтобы исследовать их и запечатлеть в кадре, а потом познакомить многочисленных поклонников фотоискусства с природными шедеврами.

В выставочных пространствах ЦБ представлена «историческая» часть экспозиции: начало занятий альпинизмом, тренировочный процесс, альплагеря, первые восхождения. А также экспедиции в Гималаи, на Северный и Южный полюсы Земли. В галерее «Наследие» — пейзажи и животный мир Дальнего Востока, Якутии, Камчатки, Байкала, а также Африки, Канады, Гренландии, Исландии.

Поздравляя всех присутствующих с Днем России и с открытием экспозиции, глава города Сергей Володченков отметил:

— Наша несравненная Россия богата талантами. И вы, Юрий Илларионович, яркий представитель своего народа! Передаете невероятные масштабы страны, ее великолепие! Дух захватывает от такой красоты!

Поздравил Сергей Евгеньевич присутствующих и с днем рождения галереи «Наследие». Ее открыл 8 лет назад предприниматель и меценат, ставший Почетным гражданином Сызрани, Александр Макаров. Сергей Володченков отметил, что мы обрели светлое место притяжения творческих людей. Здесь горожане и наши гости могут знакомиться с произведениями искусства.

Искренние слова поздравлений и благодарности в адрес меценатов, людей с большими добрыми сердцами — Александра Макарова и Юрия Тайдакова — прозвучали из уст епископа Сызранского и Шигонского Антония, заместителя председателя местной Думы Ирины Мингалишевой, руководителей Общественной палаты Галины Романовой и СХС Веры Евсеевой, многих других.

Вернисаж сопровождался выступлением певцов Игоря Хабибулина, Елены Антиповой, Марии Пановой, барда Владимира Варламова, солистов народного ансамбля бального танца «Улыбка» Алёны Жилютовой и Даниила Елистратова (руководитель Фаина Тарасова).

Экспозиция в галерее «Наследие» будет работать до 31 июля, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева — до 25 августа. Вход свободный.

Loading