В Сызранском краеведческом музее открылась выставка «От купеческого лабаза до…» (0+). Собственно, даже из названия уже понятно, какие экспонаты на ней представлены. Но так ли это? Давайте убедимся сами.
Небольшое отступление от темы. По словам заведующей научно-исследовательским отделом музея Лидии Куракиной, идея создания подобной выставки появилась давно. Здешним специалистам хотелось показать торгово-промышленное развитие Сызрани от дореволюционного времени до наших дней. То есть от купеческих лавок до современных предприятий.
— Но для этого надо было заручиться участием в выставке городских промышленных флагманов и бизнес-сообщества, — говорит Лидия Куракина. — Я обратилась за поддержкой к руководителю Управления по развитию предпринимательства, торговли и туризма администрации Сызрани Василисе Мелешкиной. У нас сложилось с ней полное взаимопонимание. Оно и позволило подготовить выставку именно в том формате, который задумывался.
И вот — торжественное открытие. Посетителей приветствовала заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. Затем слово взяли представители предприятий: АО «ТЯЖМАШ», СНПЗ, «Медхим», «Криста». От Ассоциации предпринимателей выступили Александр Макаров, Виктор Староверов, Александр Осипов. На этом официальная часть закончилась. Началась экскурсия. Отправимся на нее?
Середина XIX века. В Сызрани — множество ремесел: кожевенное, гончарное, кузнечное, столярное, стекольное, картузное. И так далее. С 1874 года заявляют о себе паровые вальцовые мельницы. Сызрань выходит на четвертое место в России по объемам переработки зерна. Гремят на всю страну имена наших купцов-мукомолов.
Это отражено в материалах информационных стендов. Здесь же помещены фотографии некоторых купеческих династий и снимки домов, в которых они жили.
Далее (уже не на фото) видим устройство купеческой лавки. А также предметы тех лет. Например, чашу-полоскательницу. Ключи, замки. Бумажные деньги.
Двигаемся дальше. Начало прошлого века. На стеллаже за стеклом видим футляр с разновесами. Нет, это не те гири, которые применяли в торговых лавках. Представленные предметы маленькие, гладенькие. Можно сказать, изящные. Они использовались ювелирами и аптекарями.
Накладная от 30 июня 1913 года на отправку груза в Сызрань из Бузулука. Вот, оказывается, как оформляли тогда подобные документы! Интересно!
Шляпки, перчатки, ридикюли, кошельки. Тазы для приготовления варенья. Эта продукция тоже выпускалась в Сызрани. И была востребована ее жителями.
Из прошлого перемещаемся в настоящее. Пятнадцать современных предприятий представили на выставке свои изделия. Здесь же — награды за весомый вклад в экономическое развитие города. Эти знаки признания — свидетельство преемственности поколений. Старт, взятый когда-то сначала ремесленниками, а позже купцами, фабрикантами, успешно продолжен нынешними промышленниками. Вот в чем еще раз убеждаешься, побывав на выставке.