Версия для слабовидящих
Вспоминают сызранцы солнечный «Артек» - Волжские Вести

Вспоминают сызранцы солнечный «Артек»

Вспоминают сызранцы солнечный «Артек»

16 июня Международный центр «Артек» отметил 100-летний юбилей! Его праздновали сотни тысяч людей, которым выпала удача побывать в этой «стране счастливого детства». В их числе и многие сызранцы. Мы встретились с некоторыми из них.

Они и помогут объяснить феномен лагеря, расположенного на побережье Черного моря в Крыму между горой Аю-Даг и поселком Гурзуф. Мы (включая автора этих строк) были в «Артеке» в разное время. Тем интереснее сравнить впечатления. Первое: «Артек» делает нас лучше!

Самая юная собеседница — гимназистка Светлана Лелик — встречала там новый, 2025 год. Чтобы осуществить свою мечту, девушка приложила немало усилий. Наряду с отличной учебой активно участвовала в общественной жизни школы. И уже спустя два года ее принимал у себя один из лагерей детского центра — «Речной».

— Чем удивил «Артек»? Максимально дружественной атмосферой, — поделилась Света. — Тем, что все единомышленники. Сближало и общее дело в нашем Морском отряде. Мы изучали строение шлюпки, флотский семафор, вязание узлов. Навсегда в памяти останется наш первый выход на воду на Ял-6. А позже — гонка на шлюпках, которая была частью морской битвы. Наша команда тогда стала второй.

По личным воспоминаниям, а автор этих строк была в «Артеке» в 1980 году, скажу, что каждый день там заполнен до отказа событиями общелагерными, внутриотрядными. И всегда — сюрприз! Так остается по сей день.

— Мы даже не успевали позвонить родителям, — улыбнулась Света. — Скажешь буквально два слова: «Все хорошо». И бежишь на новое мероприятие. Так утомлялись, что абсолют (время дневного  сна. — Ред.) ждали.

В «Полевом», тоже в Морском отряде (кстати, замкомандира), была теперь уже преподаватель английского языка сызранского лицея Екатерина Колесова. В 2018 году она оканчивала 11-й класс.

— После того как прошла отбор, даже думала: ехать или нет. Решилась и не пожалела, — призналась Екатерина Сергеевна. — Артековский опыт очень пригодился. Легче вовлекаешься в новый коллектив. Это я почувствовала, став студенткой. Пригодился тот опыт в педагогическом отряде, во время работы вожатой в летнем лагере. Своих учеников я тоже стараюсь вовлекать в активную жизнь. В регионе проходит много мероприятий, где дети могут себя проявить. Убеждаю их участвовать, собирать достижения и подавать заявки в «Артек».  Мотивирую своим примером.

Директор лицея Наталья Лобачева тоже могла бы побывать в «Артеке» еще в детстве. Но — максималистка! Посчитала себя недостойной такой чести! И все равно их встреча состоялась. В прошлом году в «Артеке» проходила смена для директоров школ и советников по воспитательной работе. Наталья Лобачева, завуч Наталья Евстифеева и советник Елена Дадайкина провели насыщенную неделю. Тренинги, лекции, мероприятия…

— Лагерь оказался даже лучше, чем мы представляли, — сказала Наталья Владимировна. — Его школа — тоже. Вернувшись домой, мы постарались сделать кабинет центра детских инициатив лицея похожим на то, что увидели там. Чтобы ребятам было интересно собираться здесь, что-то придумывать. А что касается артековских методик, то все это мне близко. По первому образованию я — учитель начальных классов и старший вожатый.

Быть вожатым — большой труд. Именно в этой роли побывала в «Артеке» педагог Сф школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск Мария Панова. Студенткой Губернского колледжа она проходила там практику. И это была уже третья ее поездка в детский центр. Первые две стали наградой девушки за победу во всероссийских конкурсах.

— Впервые попала в «Артек» в девятом классе, — сказала Мария. — Была очень закрытой девочкой. «Артек» меня преобразил. А как вожатого научил быстро принимать решения и быть готовой к любой ситуации. Тот огонек, который зажегся когда-то во мне, продолжает гореть и помогает в работе с детьми.

Об «Артеке» можно говорить долго. Все мы, кто там был, храним на память уголек от прощального костра, милые сувениры, фотографии, видео, адреса друзей. Остаемся артековцами. Произнеси слово «абсолют». Кто-нибудь обязательно обернется и улыбнется. «Артек» — это явление! Благодаря людям, которые там работают, он вечной молодой.

Справка «ВВ». Свою историю «Артек» ведет с 16 июня 1925 года, когда у горы Аю-Даг в брезентовых палатках поселились 80 подростков. Сейчас центр занимает 218 гектаров, а его береговая линия протянулась на семь километров. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году «Артек» стал одним из самых результативных госпроектов развития на полуострове. За год здесь принимают до 40 тысяч детей.

Loading