Версия для слабовидящих
Какая физическая активность помогает в профилактике рака и реабилитации после лечения? - Волжские Вести

Какая физическая активность помогает в профилактике рака и реабилитации после лечения?

Какая физическая активность помогает в профилактике рака и реабилитации после лечения?

Рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации Самарского областного клинического онкологического диспансера, д.м.н. Татьяна Сивохина:

«Гиподинамия – фактор риска, сопоставимый с курением и избыточным весом.Малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность развития рака молочной железы, толстой кишки на 21-25%, а также злокачественных новообразований поджелудочной железы, легких, простаты, эндометрия. Регулярная физическая активность – один из способов профилактики рака.

Умеренные физические нагрузки, например, езда на велосипеде или пешие прогулки, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний. Выбор типа активности зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений.Даже небольшие, но регулярные упражнения – это инвестиция в ваше здоровье:

ежедневно – не менее 7000 шагов (без дополнительных тренировок)

еженедельно – 150-300 минут умеренной активности (ходьба, плавание) или 75-150 минут интенсивной (бег, кардиотренировки).Физические упражнения используются и в реабилитации после проведенного лечения. Качество жизни онкологических пациентов напрямую зависит от их физического и эмоционального восстановления. В программу реабилитации входят упражнения на координацию и равновесие, дыхательная гимнастика, аэробные тренировки (ходьба, плавание, скандинавская ходьба).Физическая активность предотвращает атрофию мышц, укрепляет мышечный тонус и повышает выносливость, уменьшает побочные эффекты лечения — такие как остеопороз и увеличение веса, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает аппетит, пищеварение и сон».

Loading