Состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г. о. Сызрань. Председательствовала на нем заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. Рассмотрены три вопроса.
Первый — об итогах социально-экономического развития Сызрани и реализации национальных проектов в 2024 году. С соответствующей информацией выступила руководитель Управления экономического развития и инвестиций городской администрации Екатерина Логинова.
Доклад сопровождался показом слайдов на большом экране. Назывались те или иные цифры. Поскольку их было немало, приведем лишь несколько примеров. Так, объем отгруженных товаров собственного производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 29,3 процента. Больше было введено в эксплуатацию жилья. Рост — 24 процента.
А вот демографическая ситуация оставляет желать лучшего. В 2024 году родившихся в городе оказалось на 10,8 процента меньше, чем в 2023-м.
— К сожалению, это проблема не только Сызрани. Она касается и региона, и всей страны, — заметила Татьяна Журкина.
Далее докладчик остановилась на результатах, полученных за год в сферах ЖКХ, экологии, культуры, спорта. Был дан отчет и о реализации нацпроектов. Общий вывод: экономика города хорошо адаптировалась к новым вызовам времени. Анализ социально-экономических показателей доказывает это.
Затем участники заседания перешли к рассмотрению следующей темы: о реализации региональной программы «Переезд под ключ». Суть: молодежь в возрасте 18-35 лет, переселяющаяся в Самарскую область из других регионов России, чтобы жить и работать, получает финансовую помощь в размере 200 тысяч рублей.
Более подробно об условиях этой программы рассказала руководитель Территориального центра занятости населения г. о. Сызрань и м. р. Сызранский Нина Фролова.
— В прошлом году такую поддержку получили 5 человек. В 2025-м за ней в центр обратились трое, — сообщила Нина Михайловна.
— Откуда в Сызрань приезжают желающие участвовать в этой программе? — раздался вопрос из зала.
— Из Ульяновской и Саратовской областей, — последовал ответ.
— А куда прибывшие молодые люди устраиваются работать? — поинтересовались у докладчика участники заседания.
— На «ТЯЖМАШ», «Сызрань-обувь», ряд других предприятий. Их немало, — ответила Нина Фролова.
— Уверена, что мы в начале правильного пути. Думаю, эта мера поддержки будет востребована молодежью, — сказала Татьяна Журкина.
Третий пункт повестки дня касался поддержки семей участников СВО в образовательных учреждениях (в том числе — педагогов). Данная информация принята к сведению.