12 июня сызранцы собрались на Кремлевской набережной, чтобы отметить День России!
— Подходи к быку… К Козловскому… К помидоркам, — слышалось со всех сторон от людей, державших в руках телефоны.
В это время уже работали многочисленные площадки: игровые, творческие, познавательные. На большой сцене выступали сызранские артисты. Действо захватывало и уже не отпускало…
Отрадно, что было много родителей с детьми. На одной из площадок малышня играла в театрализованных сценках. На другой увлеченно рисовала то, чем славится Россия.
— У нас замечательные ребятишки, — улыбнулась преподаватель детской художественной школы Галина Ерошина. — Творческие. Посмотрите, какую красоту они создают: березки, матрешек. Все то, с чем ассоциируется наша страна. Я желаю ей процветания, развития. В том числе — в творчестве.
Одним из символов России давно стали и душистые травы. А из них получаются дивные веночки. Как их плести, рассказывала и показывала руководитель объединения «Истоки» из ДК «Авангард» Марина Савельева.
— Все растения — из нашего региона: шалфей, полынь, клевер, веточки березы и дуба, — перечисляла она. — Восьмого июня была Троица. В этот праздник на Руси гадали. Веночки кидали в воду. Праздничная неделя еще не закончилась. Речки, Сызранка с Крымзой, — вот они. Так что можно гадать!
Рядом головной убор для мамы изготавливал Захар Чуркин. Конечно, самый красивый! Мама подростка Жанна была здесь же.
— Сегодня получился по-настоящему теплый семейный праздник. Нам нравится, — поделилась она впечатлениями. — И набережная красивая. Желаю Сызрани не останавливаться в своем развитии. Чтобы не только центр, но и все уголки города были привлекательными.
И их, возможно, в будущем запечатлит на холсте юная художница Ангелина. Пока же среди любимых мест — набережная и парк «Гномик». А может, как бабушка девочки Наталья Клыш, увлечется солнечной соломкой.
— Это самый народный материал, — улыбнулась Наталья Николаевна. — Теплый. С душой. И поделки из соломки получаются такие же. Ангелы-хранители, например. Или вот очень символичная фигурка с колокольчиком. Такой звучит в каждом из нас. Во все времена. Это наши переживания, которые остаются в душе русского человека.
С удовольствием горожане изображали символ Сызрани — кремль. В осеннем пейзаже он появился на обычном стеклянном бокале благодаря мастеру Центра народных ремесел Веронике Сафиной.
— Мое любимое время года, — призналась она. — И я очень люблю Сызрань. Из путешествий с большим желанием возвращаюсь сюда. Наш город маленький. Многие друг друга знают, здороваются. В мегаполисе такого нет. Но хочется, чтобы и у нас было много уютных мест отдыха. Возможностей применить себя, чтобы молодежь не уезжала.
В тот день на главной праздничной площадке (а мероприятия состоялись также во всех ДК города) собравшиеся чувствовали себя большой семьей. Делали снимки на фоне надписи «Россия»! Поднимали национальный триколор. Вместе с артистами исполняли любимые песни. Желали стране и городу мира, добра, счастья, процветания, согласия.
— Россия всегда была великой страной. И люди здесь живут хорошие, — поделился коренной сызранец Александр Григорьевич Журавлёв. — Да, времена бывали разные. Мой дед — председатель горисполкома — в 1937 году попал под репрессии. Конечно, это отразилось на семье. И все равно наша Родина — великая. Я рад, что она возрождается.
И малая родина — тоже. Ароматами скошенной травы и хвои на Кремлевской набережной, цветущих лип в городе она словно проникала в душу каждого. Особенно это чувствовалось 12 июня. В день гордости за всю Россию, наш город и людей, которые здесь живут.